Citrons doux

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Présentation

Les vitrines des pâtisseries regorgent de mignardises et parmi cannoli et choux, les fausses pêches font partie des desserts les plus originaux et les plus appréciés. Depuis quelque temps, un autre petit gâteau a été conçu en s'inspirant justement des fausses pêches : les citrons doux. Un hommage au printemps qui, rien qu’en le voyant, met de bonne humeur ! La crème aura un agréable goût de citron, pour le sirop on n'utilise pas d'alchermes mais un limoncello très parfumé pour donner couleur et arôme ! Vos citrons doux plairont à tout le monde... Des demi-biscuits moelleux fourrés avec cette crème délicieuse se transforment en un dessert charmant et exquis à préparer à la maison ! Bien sûr, n'oubliez pas les feuilles de citron pour les rendre encore plus réalistes ! Préparez-les pour le déjeuner du dimanche ou pour un thé avec vos amies : le succès est assuré !

Et si vous aimez les desserts au citron, ne manquez pas le tiramisu au citron !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 10 citrons doux
Farine type 00 250 g
Sucre 180 g
Œufs 55 g - (1 moyen)
Huile végétale 25 g
Lait entier 60 g
Levure chimique 8 g
Zeste de citron 1
pour la crème
Jaunes d'œufs 30 g - (environ 2 œufs moyens)
Sucre 60 g
Lait entier 150 g
Amidon de maïs (maïzena) 20 g
Crème fraîche liquide 50 g
Jus de citron 45 g
Zeste de citron 1
pour le sirop de limoncello
Eau 55 g
Sucre 25 g
Limoncello 55 g
pour décorer
Sucre 180 g
Colorant alimentaire à volonté - jaune en gel (facultatif)
Citrons à volonté - les feuilles

Préparation

Pour préparer les citrons doux, commencez par verser les œufs et le sucre dans un bol 1. Fouettez-les pendant quelques minutes 2 et lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez le zeste de citron râpé 3

et l'huile de graines 4. Continuez à mélanger avec les fouets pour amalgamer tous les ingrédients 5, puis ajoutez le lait 6

et continuez à mélanger avec les fouets jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé 7. Tamisez ensuite la farine et la levure dans le mélange 8 et, étant donné la souplesse de la pâte, mélangez avec une spatule 9.

Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, transférez-la sur un plan fariné 10 et travaillez-la à la main pendant quelques instants jusqu'à obtenir une pâte compacte 11. Si elle est trop molle à ce stade, vous pouvez ajouter jusqu'à 30 grammes de farine. Enveloppez-la dans un film alimentaire 12 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure et demie.

Entre-temps, préparez la crème : pressez le citron 13 et réservez le jus. Ensuite, dans un bol, versez les jaunes d'œufs, ajoutez le sucre 14 et mélangez avec une spatule 15, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez à nouveau 16. À ce stade, ajoutez le zeste et le jus de citron (17-18).

Toujours avec la spatule, mélangez 19 et ajoutez le lait et la crème 20. Mélangez à nouveau; puis versez le tout dans une casserole 21.

Portez à feu moyen en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle épaississe 22. Versez ensuite dans un bol 23, couvrez avec un film alimentaire au contact 24 et laissez refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Pendant ce temps, préparez le sirop : dans une casserole, versez l'eau et le sucre 25, allumez le feu et attendez que le sucre soit complètement dissous 26. Attendez quelques minutes et ajoutez le limoncello 27.

Ensuite, versez dans un récipient 28 et laissez refroidir complètement au réfrigérateur, jusqu'au moment de l'utilisation. Reprenez la pâte qui aura eu le temps de reposer 29. Prélevez-en une partie et sur un plan légèrement fariné, façonnez-la en un rouleau d'environ 2,5 cm d'épaisseur 30.

Détaillez des morceaux de 2,5 cm de long; ils devront peser environ 20-25 grammes chacun 31. Vous en obtiendrez environ 20 (l'important est d'obtenir un nombre pair). À ce stade, transformez chaque morceau en une sphère 32 et avec les doigts, allongez d'abord une partie 33

puis une autre opposée à celle-ci, de manière à donner presque la forme d'un citron (qui sera plus précise après cuisson) 34. Placez les petits biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien car ils auront tendance à s'étaler à la cuisson 35. Cuisez sur la grille centrale dans un four statique préchauffé à 175°C pendant environ 15 minutes. Ensuite, sortez les biscuits et laissez-les refroidir sur la plaque, avant de les déplacer. À la surface, ils ne doivent pas trop se colorer et à la base seulement légèrement dorés 36.

Une fois cuits, sortez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille. Lorsqu'ils sont froids, formez un trou à la base et avec une cuillère, creusez délicatement un peu l'intérieur pour créer une cavité (37-38). Reprenez le sirop et pour une couleur plus intense, ajoutez un peu de colorant jaune 39.

Mélangez avec une cuillère pour le dissoudre 40. Transférez ensuite la crème dans une poche à douille. Imbibez légèrement la base des citrons dans le sirop 41, puis accolez deux citrons et garnissez-les tous deux de crème 42.

Refermez-les de manière à former un seul citron 43 et avec une petite spatule, lissez la crème qui a débordé des bords 44. Répétez cette opération pour les autres citrons 45 et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Ensuite, reprenez-les et plongez-les dans le sirop 46. Puis passez les citrons dans le sucre 47 et transférez-les au fur et à mesure sur un plateau 48. Décorez avec des feuilles de citron et conservez vos citrons doux au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Conservation

Les citrons doux peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 3 jours maximum.

La pâte peut être congelée crue.

Nous ne recommandons pas de congeler la crème.

Conseil

Pour un meilleur résultat, nous vous conseillons de préparer les biscuits et la crème un jour à l'avance.

Vous ne voulez pas utiliser de colorant alimentaire ? Essayez d'ajouter une pincée de curcuma à votre sirop pour accentuer la couleur de vos citrons doux !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.