Couronne aux fruits secs et caramel

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
La couronne aux fruits secs et caramel est un dessert qui séduit par son goût intense et sa douceur envoûtante. Partant de la recette classique du Couronne, cette version prévoit l'ajout d'un mélange de fruits secs et de raisins secs, préalablement trempés dans du jus d'orange, une astuce qui rehausse chaque bouchée avec des notes d'agrumes. Noisettes, arachides, amandes, pistaches et raisins secs se fondent ensemble dans la pâte, créant un cœur riche et gourmand qui fait de chaque tranche une découverte de saveurs. Mais le véritable coup de grâce, celui qui transforme ce couronne en une véritable délice pour tous les sens, est le coulis de Caramel qui recouvre la surface du couronne comme un glaçage brillant et invitant, s'insinuant dans les fissures de la pâte, créant un contraste merveilleux entre son goût intense et la délicatesse du couronne. C'est un dessert qui allie tradition et une touche d'élégance, parfait pour toutes les occasions et capable de satisfaire même les palais les plus exigeants.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte, pour un moule de 24 cm de diamètre
- Farine type 00 320 g
- Sucre 240 g
- Huile végétale 115 g
- Lait entier 150 g - à température ambiante
- Œufs 4 - à température ambiante
- Levure chimique 16 g
- Bicarbonate de soude 1 pincée
- Cacahuètes 20 g
- Noisettes 20 g
- Amandes 20 g
- Pistaches 20 g
- Raisins secs 50 g
- Oranges 1 - zeste râpé et jus
- Pour le caramel
- Sucre 270 g
- Beurre 115 g
- Crème fraîche liquide 200 g
- Sel 10 g
- Cacahuètes 10 g
- Noisettes 10 g
- Amandes 10 g
- Pistaches 10 g
Préparation

Pour préparer la couronne aux fruits secs et caramel, commencez par râper le zeste d'une orange 1 puis en extrayez le jus 2. Dans un petit bol, mettez les raisins secs et ajoutez le jus d'orange 3. Laissez-les tremper jusqu'au moment de l'utilisation.

Tamisez la farine 4, la levure chimique 5, le bicarbonate de soude 6 et réservez.

Dans un bol, cassez les œufs, ajoutez le zeste d'orange prélevé précédemment 7 et commencez à travailler avec les fouets électriques. Vous pouvez également effectuer ces opérations avec un batteur sur socle. Ajoutez le sucre 8 et battez pendant 10-15 minutes. Lorsque le mélange sera bien gonflé, réduisez la vitesse des fouets et versez l'huile de graines en filet 9.

Faites de même pour le lait 10. Incorporez, deux cuillères à soupe à la fois, également les poudres 11. Hachez les fruits secs au couteau 12.

Égouttez les raisins secs et enfarinez-les 13. Ajoutez à la pâte les fruits secs et les raisins secs 14. Mélangez de bas en haut pour ne pas faire retomber la pâte 15.

Versez-la dans un moule de 24 cm de diamètre 16, préalablement beurré et fariné. Cuisez au four statique, préchauffé, à 180°C pendant 50-60 minutes 17. Laissez refroidir puis démoulez, en la retournant sur une grille 18.

Maintenant, concentrez-vous sur la préparation du caramel. Dans une petite casserole, mettez le sucre 19 et faites cuire à feu moyen. Lorsqu'il sera fondu et aura atteint la couleur typique du caramel, ajoutez le beurre 20, le sel 21 et mélangez.

Une fois le beurre fondu 22, baissez le feu, ajoutez la crème chaude 23 et en étant très prudent, mélangez 24. Éteignez le feu et transférez le caramel dans un bol adapté aux hautes températures.

Ajoutez les fruits secs concassés au caramel 25, mélangez 26 et laissez refroidir à température ambiante. Versez-le sur le couronne 27. Votre couronne aux fruits secs et caramel est prête à être dégustée.