Dessert aux annurca et sabayon

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Présentation

Une pomme par jour... peut être dégustée de manière toujours différente : en choisissant les recettes maison les plus rustiques comme la Pommes cuites ou bien ce délicieux dessert avec des annurca et du sabayon garni d'un exquis caramel salé. Une recette qui revisite les typiques Pommes au four en les enrichissant avec l'une des crèmes les plus gourmandes et aromatiques de la pâtisserie traditionnelle et une touche saline captivante. Le résultat est un dessert à la cuillère raffiné mais qui se réalise avec des ingrédients simples, pour cette recette nous avons choisi les pommes annurca à la chair croquante et sucrée.

Voici quelques-uns des desserts aux pommes les plus gourmands à préparer chez soi :

INGRÉDIENTS

Pommes nouvelles 6
Farine type 00 150
Eau 200 g
Flocons d'avoine 30 g
Biscuits secs 60 g - émiettés
Amandes effilées à volonté
Sucre glace à volonté
pour le sabayon
Jaunes d'œufs 2
Sucre 40 g
Marsala 20 g
pour le caramel salé
Sucre 150 g
Lait entier 120 g
Sel fin ½ cuillère à café
Beurre 50 g

Préparation

Pour préparer le dessert avec des annurca et du sabayon, épluchez les pommes 1 et avec un couteau, retirez le trognon en laissant un trou au centre 2. Dans un bol, mélangez les biscuits émiettés avec les flocons d'avoine. Dans un autre bol, mélangez la farine et l'eau, petit à petit 3.

Mélangez bien avec le fouet 4 pour créer une pâte lisse et sans grumeaux 5. Trempez les pommes d'abord dans la pâte de farine et d'eau 6.

Recouvrez les pommes avec les miettes de biscuits et d'avoine 78. Disposez les pommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 9.

 

Décorez la surface avec des éclats d'amandes 10. Cuisez au four statique à 180° pendant 45-50 minutes, en vérifiant de temps en temps, car la cuisson dépend de la jutosité des pommes. Pendant ce temps, préparez le sabayon en mettant dans un bol les œufs et le sucre 11, mélangez pour amalgamer. Ajoutez petit à petit le marsala 12.

Mettez au bain-marie en continuant de mélanger jusqu'à épaississement 13. Si vous avez un thermomètre, il doit atteindre une température de 83° 14. Quand la crème est épaissie, retirez du feu et laissez refroidir. Préparez le caramel salé : chauffez dans une petite casserole le sucre et dans une autre le lait 15.

Quand le caramel aura une couleur ambrée, ajoutez le lait et mélangez. Éteignez et continuez à mélanger pour épaissir, ajoutez le sel 17 et le beurre 18.

Mélangez et réservez pour refroidir 19. Sortez les pommes cuites 20 et disposez-les sur un plat de service, remplissez-les de sabayon 21.

Décorez avec le caramel salé 22 et une pincée de sucre glace 23. Le dessert avec annurca et sabayon est prêt à être dégusté 24.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer immédiatement le dessert avec annurca et sabayon. La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour aromatiser le sabayon, vous pouvez utiliser un autre vin liquoreux comme le vin santo.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.