Fromage frit

- Énergie Kcal 1080
- Glucides g 51.4
- Dont sucres g 3.8
- Protéine g 42.8
- Graisses g 78.1
- dont acides gras saturés g 24.69
- Fibre g 1.6
- Cholestérol mg 203
- Sodium mg 1136
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Depuis toujours terre de transhumance, l'Abruzzes est encore aujourd'hui très attachée aux traditions et aux produits de son territoire. Parmi ceux-ci, se distingue le Pecorino, un fromage très savoureux réalisé avec du lait de brebis qui représentait autrefois l'aliment de base des familles vivant de l'élevage. Disposant de peu d'ingrédients, il était du ressort des femmes de se montrer ingénieuses pour subvenir aux besoins de leur famille et c'est ainsi qu'est né le fromage frit. Enveloppé dans une simple pâte à frire à base de farine, d'eau et d'œufs, le fromage frit est encore proposé dans les restaurants comme une délicieuse entrée, mais il sera facile de le retrouver également lors des fêtes de village, à côté des incontournables brochettes!
INGRÉDIENTS
- Pecorino 450 g - mi-affiné
- Farine type 00 250 g
- Eau gazeuse 200 g - froide
- Œufs 2
- Sel fin 1 cuillère à café
- Pour fariner et frire
- Farine type 00 à volonté
- Huile de tournesol à volonté
Préparation

Pour préparer le fromage frit, commencez par couper le Pecorino en tranches d'une épaisseur de 1 cm 1. Cassez les œufs dans un bol, salez 2 et ajoutez un peu de farine 3.

Mélangez avec un fouet 4 tout en continuant à alterner l'ajout d'eau 5 et de farine 6.

Vous devez obtenir une pâte fluide, mais pas liquide 7. À ce stade, versez l'huile de graines dans une casserole et portez-la à une température de 190°-200°. Passez les tranches de fromage dans la farine des deux côtés 8, puis immergez-les dans la pâte 9 et laissez égoutter l'excédent.

Faites frire 1 ou 2 morceaux à la fois pendant environ 60-90 secondes 10, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égouttez le fromage frit sur du papier absorbant 11 et servez-le chaud et fondant 12!