Gâteau à la ricotta et aux poires

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Présentation

Couronne pour le petit-déjeuner? Il y en a tant à choisir, du classique Ciambellone à celui au cacao, sans gluten ou Gâteau marbré. Encore une délicieuse idée avec le savarin ricotta et poires, moelleux et savoureux avec plein de morceaux de fruits à savourer à chaque bouchée. Il se prépare en un rien de temps, c'est un savarin très facile à réaliser. En utilisant les fouets, vous obtiendrez un mélange parfaitement homogène qui, à la cuisson, donnera un résultat extraordinaire. Parfum, moelleux, gourmandise... avec une pincée de sucre glace, le tour est joué! Devrions-nous vous donner d'autres indices pour vous convaincre d'essayer ce savarin spécial ? Nous sommes certains que non...!

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INGRÉDIENTS

Pour un moule à savarin de 22 cm de diamètre
Farine type 00 250 g
Ricotta de vache 250 g
Sucre 120 g
Œufs 4 - (moyennes)
Des poires 3
Huile de tournesol 50 g
Levure chimique 16 g
Pour le moule
Beurre à volonté
Farine type 00 à volonté
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le savarin ricotta et poires, commencez par les œufs : battez-les avec le sucre 1 jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux 2. Ajoutez la ricotta 3.

Incorporez-la toujours avec les fouets électriques 4. Ajoutez l'huile de tournesol en filet et continuez à battre 5 6.

Vous pouvez ajouter la farine 7 et la levure tamisée 8, les incorporant toujours avec les fouets 9.

Vous devez obtenir une pâte dense et consistante 10. Épluchez les poires 11, puis coupez-les en quartiers 12.

Coupez-les en dés 13. Ajoutez les poires à la pâte et mélangez avec une spatule 14 15.

Versez la pâte dans un moule à savarin beurré et fariné 16 17. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 45 minutes, en faisant le test du cure-dent pour vérifier la cuisson. Sortez du four 18, laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir complètement avant de saupoudrer avec du sucre glace selon votre goût!

Conservation

Le savarin ricotta et poires se conserve pendant 2-3 jours sous une cloche en verre.

Il peut être congelé une fois cuit et complètement refroidi.

Conseil

Vous pouvez parfumer avec du zeste de citron ou de la gousse de vanille.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à la pâte du chocolat noir en éclats ou en pépites.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.