Gâteau aux prunes
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
À chaque saison son dessert : oui, parce qu'avec les fruits que la nature offre, on peut cuisiner toute l'année quelque chose de différent pour enrichir gâteaux moelleux, cakes ou desserts à la cuillère. En automne, les courges peuvent être transformées en purée à plonger dans des Tarte à la citrouille et lait concentré et des Roulé à la citrouille avec ricotta et pépites de chocolat ; en hiver, il y a les pommes pour réaliser des Gâteau aux pommes très parfumés, tandis qu'en saison estivale, on ne peut pas se passer de desserts rafraîchissants et colorés avec des cerises et des fraises, comme les semifreddos. Les prunes d'été et de fin d'été peuvent également devenir des alliées précieuses pour des desserts sains, comme le gâteau que nous vous présentons dans cette recette. Un gâteau moelleux qui s'enrichit de la douceur des prunes Stanley, très savoureuses. Il accompagnera agréablement vos petits déjeuners et goûters estivaux et de septembre. Avec sa simplicité et sa saveur, ce gâteau aux prunes séduira tous les palais de la famille!
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm
- Prunes 600 g
- Beurre 180 g - à température ambiante
- Sucre 180 g
- Œufs 175 g - (environ 3 à température ambiante)
- Farine type 00 300 g
- Lait entier 150 g - à température ambiante
- Sel fin 1 pincée
- Levure chimique 10 g
- Zeste de citron 1
- Sucre de canne 20 g
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour réaliser le gâteau aux prunes, assurez-vous d'abord que tous les ingrédients sont à température ambiante, afin de mieux travailler la pâte. Ensuite, lavez les prunes et coupez-les en deux 1 pour enlever le noyau 2. Coupez-en quelques-unes en quartiers 3.
Réduisez le reste des prunes en dés 4. Occupez-vous maintenant de la pâte : dans un bol, versez le beurre coupé en morceaux, le sucre 5 et le zeste de citron râpé 6.
Battez avec un batteur électrique pendant au moins 5 minutes, le mélange doit être clair et mousseux. Puis ajoutez les œufs 7, un à un (attendez que chaque œuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant). Ajoutez aussi le sel et versez le lait en filet 8, en l'alternant avec la farine tamisée 9.
Incorporez également la levure 10 et mélangez progressivement avec le batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Ajoutez maintenant les prunes coupées en dés 11 et mélangez 12 pour les répartir uniformément.
Beurrez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre, avec un bord de 9 cm de hauteur, et versez la pâte 13. Nivelez bien et disposez les prunes coupées en quartiers sur le dessus 14. Saupoudrez la surface de sucre de canne 15.
Le gâteau est prêt pour la cuisson 16, faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 50 minutes. Sortez le gâteau du four 17, laissez-le refroidir, puis démoulez-le sur un plat de service et décorez à votre goût avec du sucre glace. Le gâteau aux prunes est prêt à être dégusté 18.