Gâteau noix de coco et citron

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Présentation

Le gâteau à la noix de coco et au citron est un dessert spectaculaire qui associe deux saveurs parfaites pour le printemps. Pas de chocolat cette fois-ci, laissons place à un goût délicat pour un gâteau qui est une véritable « bombe » pour cette période ! Avec son aspect spectaculaire et attrayant, vous pouvez réaliser le gâteau à la noix de coco et au citron pour un anniversaire ou une occasion spéciale... mais si vous faites partie de ceux qui aiment cuisiner, même un simple dimanche pourrait se transformer en jour de fête pour votre famille ! Une fois coupé, tout le monde remarquera immédiatement les 3 couches gourmandes de génoise qui s'alternent avec une douce crème chantilly au citron, et personne ne pourra résister à voler un flocon de coco avant que la tranche n'arrive dans l'assiette !

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INGRÉDIENTS

pour la pâte (pour un moule de 24 cm)
Œufs 5 - à température ambiante
Farine type 00 75 g
Fécule de pommes de terre 75 g
Sucre 150 g
Gousse de vanille 1
Sel fin 1 pincée
pour la crème au citron
Lait entier 400 g
Amidon de maïs (maïzena) 45 g
Sucre 140 g
Jaunes d'œufs 3
Gélatine en feuilles 4 g
Citrons 1
Crème fraîche liquide 200 g
pour décorer
Noix de coco 1

Préparation

Pour préparer le gâteau à la noix de coco et au citron, commencez par réaliser la génoise. Transférez les œufs dans le bol d'un robot pâtissier, ajoutez les graines de la gousse de vanille 1 et une pincée de sel et commencez à les fouetter avec le fouet à vitesse moyenne. Pendant ce temps, ajoutez le sucre lentement 2 et fouettez les œufs pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et mousseux. 

Ensuite, éteignez la machine et tamisez la farine et la fécule directement dans le bol 4. Puis mélangez délicatement en effectuant des mouvements circulaires de bas en haut 5. Dès que vous obtiendrez un mélange homogène, transférez-le dans un moule de 24 cm préalablement beurré et fariné 6

Nivelez délicatement la surface 7 sans frapper le moule sur le plan de travail et faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° dans la grille la plus basse pendant environ 50 minutes. Évitez d'ouvrir le four pendant ce temps et avant de retirer le gâteau, vérifiez la cuisson en effectuant toujours le test du cure-dent, car chaque four cuit différemment. En effet, en insérant le cure-dent au centre du gâteau, il doit ressortir complètement sec. Une fois cuit, sortez la génoise du four et laissez-la refroidir 8. En attendant, occupez-vous de préparer la crème. Commencez par chauffer le lait dans une petite casserole, jusqu'à frôler l'ébullition. Placez les jaunes d'œufs dans un bol et ajoutez le sucre 9 

et mélangez rapidement avec un fouet 10. Tamisez l'amidon directement dans le bol 11 et mélangez à nouveau pour amalgamer les ingrédients 12

Dès que le lait est chaud, versez-le dans le mélange de jaunes 13 et fouettez rapidement avec le fouet 14. Reversez le tout dans la petite casserole 15 

et en mélangeant continuellement, faites cuire la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe 16. Placez-la dans un petit bol et couvrez-la avec du film alimentaire 17. Pendant ce temps, faites tremper la gélatine en feuilles dans de l'eau froide et dès qu'elle est ramollie, essorez-la 18 

et ajoutez-la à la crème 19, qui ne doit pas être bouillante mais quand même chaude. Ajoutez ensuite le jus 20 et le zeste de citron râpé 21

Mélangez bien pour amalgamer le tout, couvrez à nouveau avec du film alimentaire 22 et laissez refroidir complètement. Dès que la crème est froide, montez également la crème 23. Puis ajoutez la crème à la chantilly en deux fois 24

en mélangeant avec une spatule de bas en haut 25, pour ne pas démonter le mélange. Une fois que vous aurez obtenu une crème mousseuse 26, transférez-la dans une poche à douille 27 et conservez-la au réfrigérateur. 

Entre-temps, la génoise aura également refroidi ; démoulez-la 28 et nettoyez-la de la croûte extérieure, aussi bien autour de la circonférence 29 que sur la surface 30

En utilisant un couteau dentelé à longue lame, coupez la génoise en 3 disques de même épaisseur 31. Positionnez le premier sur une assiette de service et placez environ 1/3 de la crème dessus, en l'étalant de manière uniforme 32. Recouvrez avec la deuxième couche de génoise 33

et ajoutez encore une couche de crème 34. Placez le dernier disque et étalez la crème restante à la fois sur la surface et sur les bords 35, et avec une spatule, nivelez la crème 36 

de manière à recouvrir tout le gâteau 37. Coupez la noix de coco en fines lamelles et utilisez-les pour décorer le gâteau 38. Placez votre gâteau à la noix de coco et au citron au réfrigérateur jusqu'au moment de servir ! 

Conservation

Le gâteau à la noix de coco et au citron peut être conservé au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Il est possible de congeler uniquement la génoise après la cuisson.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez préparer la génoise et la crème un jour à l'avance. 

Pour une touche encore plus exotique, vous pouvez utiliser du citron vert à la place du citron ! 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.