Gâteau Nutella et mascarpone

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Présentation

Le gâteau Nutella et mascarpone est le dessert qui met tout le monde d'accord, idéal pour commencer la journée avec le sourire ou pour savourer un goûter incroyablement gourmand. Moelleux, parfumé et avec un cœur crémeux irrésistible, c'est la douceur parfaite pour les petits et les grands.

Sa base moelleuse au cacao accueille une garniture simple mais très riche : une crème veloutée préparée avec de la Nutella et du mascarpone, prête à fondre dès la première bouchée. Une association classique qui ne déçoit jamais et qui rend ce gâteau un petit moment de bonheur à s'accorder lorsqu'on a envie de quelque chose de bon.

Préparez le gâteau Nutella et mascarpone pour vos proches ou pour fêter un anniversaire entre amis... il séduira tout le monde avec son aspect spectaculaire et son goût enveloppant !

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INGRÉDIENTS

Pour la pâte (pour un moule de 17 cm)
Farine type 00 170 g
Sucre 120 g
Beurre 100 g
Lait entier 150 g
Œufs 110 g - (2 moyennes)
Cacao en poudre non sucré 35 g
Amidon de maïs (maïzena) 30 g
Levure chimique 9 g
Pour garnir
Mascarpone 180 g
Nutella 160 g
Sel fin 1 pincée
Pour décorer
Cerneaux de noix à volonté
Sel de Maldon 1 pincée

Préparation

Pour préparer le gâteau Nutella et mascarpone, commencez par faire fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique 1. Après environ 10 minutes, le mélange sera gonflé et mousseux, puis versez le beurre fondu et tiédi en filet 2. Enfin, incorporez les poudres tamisées précédemment, en gardant toujours le batteur en marche : commencez avec la farine, une cuillère à soupe à la fois 3

Ajoutez de la même manière l'amidon de maïs 4. Après avoir incorporé les poudres, délayez avec le lait 5 et enfin incorporez le cacao 6.

Mélangez et transférez la préparation dans un moule à charnière rond de 17 cm, beurré et fariné, et égalisez bien la surface 7. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° pendant environ 40 minutes 8. Vérifiez la cuisson avec un cure-dents, puis sortez du four et laissez refroidir 9

Entre-temps, préparez la crème pour la garniture : dans un bol, mélangez la Nutella et le mascarpone 10, puis ajoutez une pincée de sel 11 et travaillez avec le fouet pour bien amalgamer le mélange 12. Transférez la crème obtenue dans une poche à douille munie d'une douille lisse en forme de goutte.

Une fois refroidi, coupez le dessus du gâteau pour égaliser la surface 13 et divisez-le en deux horizontalement 14. Garnissez la première couche avec la crème 15.

Couvrez avec la deuxième couche 16, puis pressez un peu de crème sur les bords 17 et égalisez avec la spatule pour la répartir uniformément 18.

Avec la crème restante, décorez la surface en créant de petites vagues avec des mouvements de haut en bas 19. Enfin, garnissez avec des noix et de la fleur de sel de Maldon 20. Votre gâteau Nutella et mascarpone est prêt à être dégusté 21 !

Conservation

Le gâteau Nutella et mascarpone peut être conservé au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

La base du gâteau peut être préparée à l'avance et conservée à température ambiante enveloppée dans du film alimentaire, ou peut être congelée.

Conseil

Le sel rehausse la douceur du gâteau Nutella et mascarpone, mais si vous préférez, vous pouvez l'omettre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.