Gnocchi au speck et aux noix
- Moyenne
- 1 h 10 min
- Kcal 999
Prêts pour un plat réconfortant qui sent l'automne ? Laissez-vous séduire par le goût enveloppant des gnocchis de potiron avec crème de gorgonzola, un plat parfait pour s'immerger dans l'atmosphère chaude et accueillante de cette saison. La saveur douce et veloutée du potiron rencontre le goût intense et piquant du gorgonzola dans une crème irrésistiblement lisse et crémeuse. Les Gnocchis de courge, doux et délicats, se marient merveilleusement avec la sauce fromagère riche et enveloppante transformant chaque bouchée en un petit moment de plaisir. Un mélange irrésistible de saveurs avec lequel il sera vraiment facile de conquérir vos invités... découvrez avec nous étape par étape comment préparer à la maison les gnocchis de potiron avec crème de gorgonzola et ajoutez une cascade de noix grillées pour impressionner !
Voici d'autres variantes à essayer :
Pour préparer les gnocchis de potiron, commencez par laver très bien les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient complètement exemptes de terre, puis placez-les dans une grande casserole d'eau froide salée, sans les éplucher 1. Mettez sur le feu et portez à ébullition. Pendant ce temps, prenez le potiron, épluchez-le et enlevez les graines et les filaments internes 3. Coupez le potiron en morceaux, vous devrez obtenir 250 g de pulpe 3.
Après les 20 premières minutes de cuisson des pommes de terre, ajoutez le potiron 4 et laissez cuire encore 15 minutes. À la fin de ce temps, piquez avec une fourchette à la fois le potiron et les pommes de terre pour vérifier qu'ils sont de consistance tendre mais encore assez ferme ; surtout le potiron ne devra pas se défaire. Égouttez ensuite le potiron 5 et transférez-le dans une passoire. Égouttez ensuite aussi les pommes de terre. Ne jetez pas l'eau qui pourra être réutilisée pour la cuisson des gnocchis. Sur le plan de travail, formez une fontaine avec la farine et à l'aide de l'ustensile approprié, écrasez au centre de la farine les pommes de terre encore chaudes 6.
Éliminez ensuite la peau restante à l'intérieur du presse-purée et ajoutez le potiron à l'intérieur 7. Écrasez le potiron sur les pommes de terre et à l'aide d'un grattoir, commencez à mélanger les ingrédients 8. Ajoutez les 2 jaunes d'œufs 9.
Travaillez encore brièvement, juste le temps que la pâte devienne homogène, douce mais assez ferme 10. Nettoyez le plan et saupoudrez soigneusement le pâton avec de la semoule, puis couvrez-le avec un torchon pour ne pas le faire sécher 11. Utilisez ensuite le grattoir pour en détacher un petit morceau à la fois 12.
Modelez chaque morceau de pâte sur le plan en vous aidant de la semoule pour former un boudin d'environ 1,5 cm d'épaisseur 13. Coupez le boudin en morceaux de 1,5 cm de longueur 14, puis modelez-les grossièrement en formant une bille, en utilisant toujours la semoule pour ne pas les faire coller 15.
Il ne vous reste plus qu'à strier les gnocchis en faisant glisser chaque morceau sur le rigagnocchi ou sur une fourchette et en exerçant une légère pression avec le pouce 16. Aidez-vous toujours avec la semoule. Au fur et à mesure, transférez-les sur un plateau saupoudré de semoule 17, puis mettez sur le feu la casserole avec l'eau de cuisson du potiron et préparez le condiment. Éliminez la croûte du gorgonzola et coupez-le en cubes 18.
Dans une poêle, versez le lait et chauffez-le, puis ajoutez le gorgonzola 19. Ajoutez une pincée de noix de muscade 20, une pincée de sel et de poivre 21.
Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu 22, puis éteignez le feu et laissez épaissir. Ajustez l'eau en sel si nécessaire et dès qu'elle bout, plongez les gnocchis en vous aidant d'une écumoire 23. Lorsqu'ils remontent à la surface, égouttez-les 24.
Transférez les gnocchis dans la crème de gorgonzola 25 et faites-les sauter à feu éteint 26. Servez immédiatement vos gnocchis de potiron avec crème de gorgonzola 27 !