Gratin de riz à la poêle

- Énergie Kcal 792
- Glucides g 83.2
- Dont sucres g 13.7
- Protéine g 35.4
- Graisses g 35.3
- dont acides gras saturés g 16.59
- Fibre g 3.4
- Cholestérol mg 92
- Sodium mg 1220
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Si on dit gratin, la première pensée va à un plat fumant, avec une croûte dorée. Avez-vous déjà pensé à le réaliser sans four? Notre gratin de riz à la poêle est la réponse! Un gratin de riz filant grâce à la présence d'une généreuse couche de fontina. Copieux et savoureux, ce gratin de riz peut être réalisé avec du risotto de la veille. Sinon, vous pouvez préparer le Risotto à la tomate facilement, comme nous l'avons fait, sans torréfaction initiale. Amusez-vous aussi dans la garniture. Nous avons voulu jouer sur le goût et la simplicité avec la fontina et le jambon cuit, mais d'autres ingrédients alléchants peuvent vous inspirer: Sartù de riz, saucisse ou un mélange Timbale de riz aux 4 fromages!
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 350 g
- Bouillon de légumes 900 g
- Sauce tomate 250 g
- Parmigiano Reggiano AOP 150 g
- Beurre 20 g
- Fontina 110 g
- Jambon cuit 150 g - (en tranches fines)
- Huile d'olive extra vierge 25 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le gratin de riz à la poêle, commencez par couper la fontina en tranches fines (retirez la croûte) 1. Dans une grande poêle à bord haut, versez un filet d'huile 2, le riz 3,

ajoutez une pincée de sel, la sauce tomate 4, le bouillon 5, portez sur le feu et commencez la cuisson 6. Remuez souvent et faites cuire pendant environ 17 minutes (le temps peut varier selon la qualité du riz, un carnaroli cuit en 15-18 minutes).

Une fois la cuisson terminée, le riz doit être sec 7, laissez reposer pendant deux minutes. Fin du repos, commencez à incorporer : versez le parmesan, le beurre 8, ajustez le sel 9 et le poivre

et une cuillère à soupe d'huile 10, mélangez vigoureusement pour bien incorporer tous les ingrédients 11. Laissez refroidir le riz dans un bol pendant environ 5-10 minutes 12.

Maintenant, dans une poêle d'un diamètre de base de 22 cm et un diamètre en surface de 28 cm, antiadhésive, versez un filet d'huile 13 et commencez à mettre environ la moitié du riz dans la poêle, aplatissez-le à l'aide d'une spatule pour qu'il soit bien réparti sur le fond de la poêle 14. Maintenant, placez la fontina au centre du riz 15

et le jambon cuit 16. Recouvrez du reste du riz de manière uniforme 17. À ce stade, allumez le feu et faites dorer votre gratin environ 7 minutes. Huilez légèrement un couvercle qui vous servira à retourner le gratin 18.

Placez le couvercle 19 et retournez le gratin de l'autre côté 20 et faites cuire encore 7 minutes. Lorsqu'il sera un peu coloré et légèrement croustillant, il sera prêt à être dégusté 21.