Gressins cacio e pepe

- Énergie Kcal 56
- Glucides g 9.6
- Dont sucres g 0.3
- Protéine g 1.7
- Graisses g 1.2
- dont acides gras saturés g 0.34
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 1
- Sodium mg 82
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 20 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 2 heures pour la levée et 30 minutes pour le repos
Présentation
De plus en plus souvent, nous avons envie d'accueillir nos amis à la maison en préparant un riche buffet d'entrées. On passe des grands classiques comme les incontournables mini pizzas ou la focaccia coupée en morceaux, jusqu'aux propositions les plus originales qui font fureur en ce moment, comme par exemple les mini angelique ou les crackers au teff. Et puisque sur cette table riche, il y a à la fois la tradition et l'innovation, nous avons décidé de combiner ces deux éléments en amenant directement sur vos tables la recette des gressins cacio e pepe. Oui, il s'agit justement d'une réinterprétation du célèbre plat principal d'origine romaine qui est adapté pour donner vie à des gressins faits maison vraiment savoureux ! Le mélange de salé et de légèrement piquant stimulera l'appétit de vos amis pendant qu'ils siroteront une boisson fraîche faite maison. Que diriez-vous de passer à la réalisation de la recette ? Vous découvrirez que préparer les gressins cacio e pepe à la maison est vraiment très simple ! Suivez-nous en cuisine !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 pièces
- Semoule de blé dur remoulue 100 g
- Farine type 00 150 g
- Eau 150 g - à température ambiante
- Levure de bière sèche 2 g - (si frais 7 grammes)
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Pecorino romano 25 g
- Poivre noir en grains 1 ½ g
- Sel fin 3 g
Préparation

Pour préparer les gressins cacio e pepe, commencez par râper le Pecorino romano 1 puis le poivre noir : fraîchement moulu, il sera plus parfumé et savoureux 2. Dans le robot, versez les deux farines 3,

le Pecorino râpé 4, le poivre moulu 5 et la levure sèche de boulanger 6.

Puis actionnez le robot à basse vitesse avec le crochet, juste le temps de mélanger les ingrédients 7. Versez une partie de l'eau 8, ajoutez le sel 9

et continuez ensuite à ajouter le reste de l'eau 10. N'oubliez pas de ne pas la verser en une seule fois mais peu à peu, cela pourrait ne pas être nécessaire. Dès que le mélange aura pris une forme plus compacte, environ 10 minutes plus tard, 11 ajoutez l'huile en filet et laissez pétrir à vitesse moyenne-basse pendant encore 10 minutes 12.

Dès que le mélange sera bien accroché au crochet 13, transférez la pâte sur la planche et travaillez-la brièvement avec les mains 14. Formez une boule avec la pâte 15

et mettez la boule à reposer dans un récipient 16. Couvrez avec un film plastique 17 et laissez lever à une température de 26-28°C pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume 18.

Détachez la pâte du récipient, en vous aidant d'une corne, 19 et étalez-la sur la planche farinée avec de la semoule en utilisant un rouleau à pâtisserie 20. Travaillez jusqu'à obtenir un rectangle de 19x25cm et d'une épaisseur de 7-8mm 21.

Aidez-vous avec les mains pour bien égaliser les bords 22 puis, avec une roulette lisse, découpez des bigolis doubles toujours de 7-8 mm : vous devriez obtenir une vingtaine de gressins 23. Posez délicatement les gressins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 24.

Laissez reposer 20-30 minutes avant de les enfourner. Les gressins cuisent dans un four chaud, statique, à 200°C pendant environ 18-20 minutes. À mi-cuisson, retournez-les et poursuivez 25. Une fois cuits, laissez refroidir sur une grille 26. Voici vos gressins cacio e pepe prêts : il ne vous reste plus qu'à les déguster 27 !