Khachapuri

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Présentation

Le khachapuri est une recette typique de la cuisine géorgienne, mais très populaire aussi en Russie et en Ukraine... un plat vraiment délicieux à déguster au moins une fois dans la vie ! Comme les Pirozhki, cette spécialité incontournable se décline en de nombreuses variantes aussi bien pour le type de garniture que pour sa forme. Nous avons choisi de réaliser celle qui est la plus caractéristique, semblable à une gondole : en effet, le khachapuri est aussi connu à l'étranger sous le nom de Cheese Boat ! La garniture est généralement faite avec un type de fromage difficile à trouver en Italie, mais le goût du Sulguni rappelle heureusement beaucoup celui de notre provolone, il ne sera donc pas difficile de le remplacer. L'effet filant est encore plus succulent avec l'ajout d'un jaune d'œuf presque à la fin de la cuisson et il sera vraiment impossible de résister à la dégustation une fois que vous aurez apporté votre khachapuri à table !

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INGRÉDIENTS

pour 3 khachapuri
Farine type 00 300 g
Lait entier 200 g - tiède
Levure de bière sèche 5 g
Sucre 1 cuillère à café
Sel fin 1 pincée
pour la garniture
Essayez-le 300 g
Jaunes d'œufs 3
pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1
Lait entier à volonté

Préparation

Pour préparer les khachapuri, commencez par verser dans un bol le lait tiède 1 et la levure déshydratée 2. Ajoutez le sucre pour l'activer 3 et mélangez.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine 4 et mélangez avec un fouet 5, puis couvrez avec un torchon 6. Laissez reposer pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite le sel 7 et le reste de la farine 8. Mélangez encore avec le fouet 9 jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Transférez sur un plan de travail 10 et travaillez le mélange avec un peu de farine jusqu'à ce qu'il soit lisse 11. Transférez-le ensuite dans un grand bol 12.

Couvrez et laissez lever environ 2 heures dans un endroit tiède 13. Quand la pâte aura bien levé 14, transférez-la sur un plan de travail et divisez-la en 3 portions égales 15.

Prenez la première portion et formez une boule 16, faites de même avec les autres 17 et couvrez-les avec un torchon 18.

Étalez-en une pour former un disque 19. Disposez le provolone râpé sur un des côtés 21 puis aussi sur l'autre 21.

Repliez les bords en roulant le fromage à l'intérieur 22 23, puis pincez les extrémités 24.

Vous devrez former une barquette 25. Disposez les barquettes sur une plaque avec du papier sulfurisé 26 et remplissez l'intérieur avec beaucoup de fromage 27.

Battez ensemble jaune d'œuf et lait et badigeonnez les khachapuri avec le mélange obtenu 28. Faites cuire au four statique préchauffé à 190° pendant 20-25 minutes. Quand ils seront bien dorés, sortez-les du four 29 et formez un creux au centre de la barquette en déplaçant délicatement le fromage avec l'aide d'une fourchette.

Placez à l'intérieur un jaune d'œuf 31 et faites cuire à nouveau au four pendant 3 minutes. Sortez-les du four 32 et servez vos khachapuri encore chauds 33 !

Conservation

Les khachapuri peuvent se conserver au réfrigérateur pendant un maximum de deux jours. Nous vous conseillons de les réchauffer avant de les servir.

Conseil

Ajoutez au fromage de la ciboulette hachée et remplacez le lait par le traditionnel kéfir russe. Si vous le souhaitez, enrichissez la garniture avec des morceaux de bacon !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.