Mousse au chocolat sans œufs

- Énergie Kcal 424
- Glucides g 36.6
- Dont sucres g 36.6
- Protéine g 5.36
- Graisses g 28.5
- dont acides gras saturés g 16.79
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 45
- Sodium mg 41
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + au moins 2 h de repos au réfrigérateur
Présentation
Elle peut être utilisée dans des préparations salées, comme celle au saumon, mais elle est surtout célèbre pour ses variantes sucrées, comme celles à l’orange, au citron et aux fraises. De quoi parlons-nous ? De la mousse ! Crémeuse et délicate, la mousse est l'un des desserts à la cuillère par excellence. Aujourd'hui, nous vous proposons la mousse au chocolat sans œufs, qui peut être dégustée seule ou utilisée pour préparer de délicieux gâteaux, comme le gâteau Afrika, le gâteau gourmand ou le gâteau moderne. Ce dessert moelleux avec son arôme intense de chocolat noir est un plaisir pour le palais. La préparation comprend peu d'étapes et la présentation dans de jolis petits verres la rend parfaite pour être servie pour conclure un dîner entre amis. Laissez libre cours à votre créativité pour la décoration de la mousse afin de conquérir vos invités non seulement avec le goût !
Essayez aussi notre namelaka, une crème légère au chocolat et très aérienne !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 400 g de mousse
- Chocolat noir à 55% 175 g
- Crème fraîche liquide 250 g
- Lait entier 125 g
- Sucre glace 30 g
Préparation

Pour préparer la mousse au chocolat sans œufs, commencez par le chocolat noir. Sur une planche à découper, hachez-le finement 1 et placez-le dans un grand bol 2. Ensuite, prenez une casserole à bords hauts et versez-y le lait et commencez à chauffer à feu doux. Ajoutez petit à petit le sucre glace et mélangez-le au lait à l'aide d'un fouet à main pour éviter la formation de grumeaux 3.

Quand le lait est chaud et bien mélangé avec le sucre glace, versez-le dans le bol avec le chocolat 4 et mélangez à l'aide d'une spatule pour rendre le mélange homogène 5. Pendant que le mélange refroidit, montez la crème avec les fouets 6.

Quand la crème est bien montée, ajoutez-la au mélange de chocolat 7 et mélangez-la avec une spatule en effectuant un mouvement délicat de bas en haut pour éviter que la crème ne retombe 8. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse et sans grumeaux 9.

À ce stade, couvrez la mousse au chocolat avec un film alimentaire transparent au contact pour éviter la formation d'une croûte en surface 10. Laissez-la refroidir à température ambiante, puis transférez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Une fois froide, transférez-la dans une poche à douille avec une douille en forme d'étoile 11 et remplissez les 4 verres de 100 g chacun. Maintenant, votre mousse au chocolat sans œufs est prête à être dégustée et à ravir le palais de vos invités 12.