Mousse au chocolat sans œufs

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Présentation

Elle peut être utilisée dans des préparations salées, comme celle au saumon, mais elle est surtout célèbre pour ses variantes sucrées, comme celles à l’orange, au citron et aux fraises. De quoi parlons-nous ? De la mousse ! Crémeuse et délicate, la mousse est l'un des desserts à la cuillère par excellence. Aujourd'hui, nous vous proposons la mousse au chocolat sans œufs, qui peut être dégustée seule ou utilisée pour préparer de délicieux gâteaux, comme le gâteau Afrika, le gâteau gourmand ou le gâteau moderne. Ce dessert moelleux avec son arôme intense de chocolat noir est un plaisir pour le palais. La préparation comprend peu d'étapes et la présentation dans de jolis petits verres la rend parfaite pour être servie pour conclure un dîner entre amis. Laissez libre cours à votre créativité pour la décoration de la mousse afin de conquérir vos invités non seulement avec le goût !
Essayez aussi notre namelaka, une crème légère au chocolat et très aérienne !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 400 g de mousse
Chocolat noir à 55% 175 g
Crème fraîche liquide 250 g
Lait entier 125 g
Sucre glace 30 g

Préparation

Pour préparer la mousse au chocolat sans œufs, commencez par le chocolat noir. Sur une planche à découper, hachez-le finement 1 et placez-le dans un grand bol 2. Ensuite, prenez une casserole à bords hauts et versez-y le lait et commencez à chauffer à feu doux. Ajoutez petit à petit le sucre glace et mélangez-le au lait à l'aide d'un fouet à main pour éviter la formation de grumeaux 3.

Quand le lait est chaud et bien mélangé avec le sucre glace, versez-le dans le bol avec le chocolat 4 et mélangez à l'aide d'une spatule pour rendre le mélange homogène 5. Pendant que le mélange refroidit, montez la crème avec les fouets 6.

Quand la crème est bien montée, ajoutez-la au mélange de chocolat 7 et mélangez-la avec une spatule en effectuant un mouvement délicat de bas en haut pour éviter que la crème ne retombe 8. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse et sans grumeaux 9.

À ce stade, couvrez la mousse au chocolat avec un film alimentaire transparent au contact pour éviter la formation d'une croûte en surface 10. Laissez-la refroidir à température ambiante, puis transférez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Une fois froide, transférez-la dans une poche à douille avec une douille en forme d'étoile 11 et remplissez les 4 verres de 100 g chacun. Maintenant, votre mousse au chocolat sans œufs est prête à être dégustée et à ravir le palais de vos invités 12.

Conservation

La mousse au chocolat sans œufs peut être conservée au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire transparent pendant maximum 5 jours.

Il est possible de la congeler. Pour l'utiliser, il faut la transférer au réfrigérateur et la consommer dans la journée.

Conseil

Si la mousse tourne, vous pouvez la chauffer légèrement au micro-ondes et la mélanger avec une spatule.

Ce grand classique séduira les palais de vos invités mais si vous voulez rendre l'effet visuel encore plus agréable, vous pouvez décorer la surface de la mousse avec des copeaux de chocolat blanc. Et pour une mousse au chocolat avec un petit plus, essayez de l'aromatiser avec un zeste d'orange : l'association agrumes-chocolat ne déçoit jamais !

Conseil

La mousse tire son nom de la France, le pays qui a donné naissance à ce délicieux dessert de fin de repas, et en effet, mousse en français signifie "écume", évoquant ainsi la délicatesse de ce dessert.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.