Nuages de meringue aux noisettes

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Présentation

Les nuages de meringues aux noisettes sont de petits péchés de gourmandise à savourer à chaque bouchée auxquels on ne peut pas dire non ! Des meringues croustillantes parfumées au café auxquelles est donnée la forme de petits paniers, garnies d'une savoureuse crème aux noisettes. Pour la préparation, procédez avec la technique classique de la meringue à l’italienne puis réalisez une crème pâtissière traditionnelle enrichie de pâte de noisettes. En alternative à la crème de noisettes, vous pouvez utiliser d'autres crèmes : la ganache au chocolat, la crème chantilly ou la classique crème pâtissière.
Raffinés et élégants, les nuages de meringues aux noisettes peuvent être offerts en fin de repas accompagnés d'une bonne tasse de café, ou réalisés pour enrichir un plateau de petits fours traditionnels, ou encore être un cadeau gourmand : mettez-les dans une jolie boîte en fer blanc, vous ferez sensation lors d'une invitation à dîner !
Vous aimez les meringues ? Cliquez ici pour découvrir toutes les autres recettes. Si vous aimez les desserts au café, ne manquez pas nos paniers avec crème au café, faciles et gourmands !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 18 meringues
Sucre 250 g
Blancs d'œufs 125 g
Café 60 ml
Café soluble 2 g - en granulés
Pour la crème
Lait entier 500 ml
Crème fraîche liquide 200 ml
Pâte de noisette 180 g
Sucre 125 g
Farine type 00 35 g
Amidon de maïs (maïzena) 15 g
Jaunes d'œufs 4
Pour garnir
Éclats de noisettes à volonté

Préparation

Pour réaliser les nuages de meringue aux noisettes, commencez par préparer le café avec la moka, puis mettez dans une petite casserole à fond épais 60 ml de café et 200 g de sucre semoule 1, chauffez le mélange à feu doux et remuez pour dissoudre le sucre ; dès que le sirop commence à bouillir, plongez-y le thermomètre de cuisine 2, qui vous indiquera la température. Lorsque le sirop aura atteint 116°C, commencez à monter les blancs d'œufs en neige à vitesse moyenne avec un batteur sur socle équipé de fouets 3

ajoutez 50 g de sucre semoule 4 et dès qu'ils deviennent blancs, ajoutez le café soluble en granulés 5. Les blancs doivent déjà être bien montés quand le sirop atteint 121°C. Lorsque le sirop a atteint la température indiquée, versez-le en filet dans les blancs 6, en continuant de battre avec les fouets jusqu'à complet refroidissement de la meringue.

La meringue obtenue doit être très dense, lisse et brillante 7, elle ne peut être cuite que lorsqu'elle est complètement froide. Versez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille étoilée 8 et pressez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en donnant une forme arrondie aux meringues en créant une sorte de panier ou de nid 9. Faites cuire les meringues dans un four préchauffé statique à 80°C et laissez-les sécher pendant au moins 3 heures en laissant la porte du four légèrement entrouverte (pour bloquer la fermeture vous pouvez poser une cuillère en bois sur la porte du four), afin d'éviter une éventuelle condensation qui empêcherait leur bon séchage.

Entre-temps, occupez-vous de la crème : mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol et fouettez avec un fouet à main 10 jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Tamisez directement dans le bol la farine et l'amidon 11, ajoutez la pâte de noisettes 12 et mélangez toujours avec le fouet pour incorporer les ingrédients,

pour finir, ajoutez le lait 13 et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène 14. Versez la crème dans une petite casserole en la filtrant avec une passoire pour recueillir d'éventuels grumeaux 15

et portez à ébullition à feu moyen 16, poursuivez la cuisson jusqu'à obtenir une crème dense et compacte 17 en continuant de remuer avec le fouet. Transférez la crème obtenue dans un plat, couvrez avec du film plastique en contact avec la surface du mélange 18, laissez tiédir puis mettez la crème au réfrigérateur pour qu'elle raffermisse au moins une heure.

Une fois le temps de refroidissement écoulé, incorporez à la crème 200 ml de crème fouettée 19 en mélangeant avec un fouet 20, pour plus de détails consultez la fiche Comment monter la crème. Transférez la crème dans une poche à douille munie d'une douille étoilée 21 et conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

Entre-temps, vérifiez la cuisson des meringues qui seront prêtes lorsqu'elles seront fermes et légèrement colorées en dessous 22. Une fois cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir. Quand tout sera prêt, vous pourrez commencer à composer les douceurs : disposez les meringues refroidies sur un plateau 23 et mettez au centre de chacune un peu de crème. Vos nuages de meringue aux noisettes sont prêts, garnissez-les de brisures de noisette et savourez-les ! 24

Conservation

Conservez les nuages de meringue aux noisettes au réfrigérateur au maximum pendant 2 jours. Vous pouvez conserver les meringues non garnies dans une boîte en fer blanc pendant 5 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous n'aimez pas la crème de noisettes, vous pouvez la remplacer par une autre crème de votre choix : crème pâtissière, crème chantilly, crème ganache sont quelques exemples.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.