Pain de mie

- Énergie Kcal 293
- Glucides g 48.4
- Dont sucres g 1.2
- Protéine g 7.3
- Graisses g 7.8
- dont acides gras saturés g 3.49
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 16
- Sodium mg 398
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
- Notes plus de 3 heures de levée
Présentation
Le pain de mie est un Pâte à pain moelleux et savoureux. Une magie qui naît de l'union de quelques ingrédients et qui lève en quelques heures. Connu aussi sous le nom de pain de mie ou pancarré, le pain de mie est parfait pour réaliser des Toast végétarien, des sandwiches, Grilled cheese sandwich et des tartines. Mais ce ne sont pas ses seules utilisations, en effet vous pourrez le griller légèrement et le déguster avec des confitures et des pâtes à tartiner pour un petit déjeuner copieux. Saviez-vous également qu'avec le pain de mie on peut réaliser du panko maison? Le préparer est si simple que nous sommes sûrs que vous arrêterez d'en acheter. Essayez aussi notre Pain de mie complet, réalisé avec une méthode vraiment particulière, le water roux.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 25x10x10 cm
- Farine type 0 500 g
- Eau 260 g - (à température ambiante)
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Beurre 50 g - (mou)
- Levure de boulanger fraîche 7 g
- Sel fin 8 g
- pour graisser le moule
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer le pain de mie, commencez par la pâte. Versez la levure de boulanger fraîche dans l'eau à température ambiante 1 et mélangez pour la dissoudre complètement 2. Dans un batteur muni d'un crochet, versez la farine 3

et l'eau avec la levure 4. Actionnez le batteur à basse vitesse pour bien amalgamer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 5. À ce stade, ajoutez peu à peu le beurre, en veillant à ce qu'il soit complètement absorbé avant d'en ajouter d'autre 5.

Lorsque le beurre est bien absorbé 7, ajoutez le sel 8 et l'huile 9.

Continuez à travailler jusqu'à ce que la pâte se décolle complètement des parois du bol et soit bien accrochée au crochet 10. Versez la pâte obtenue sur le plan de travail légèrement fariné 11 et travaillez-la rapidement pour lui donner la forme d'une boule 12,

puis transférez-la dans un bol, couvrez avec du film plastique 13 et laissez lever à température ambiante pendant environ 1 heure et demie. Une fois le temps de levée écoulé 14, huilez bien un moule à pain de mie de 25x10x10 cm et son couvercle 15.

Versez la pâte levée sur le plan de travail légèrement fariné 16, étalez-la avec les mains pour obtenir un rectangle large de 25 cm 17 et ensuite roulez-la sur elle-même, en tendant la pâte 18.

Vous devez obtenir un boudin de la même longueur que le moule 19. Placez le boudin dans le moule 20, fermez avec le couvercle 21 et laissez lever à température ambiante pendant environ 2 heures.

Lorsque la pâte a atteint le bord du moule (on le remarque aux petits trous sur le couvercle), faites cuire le pain dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes avec le couvercle fermé. Le pain sera prêt lorsque son cœur aura atteint une température de 96°, à mesurer avec une sonde. Si vous n'avez pas de sonde, soulevez le moule, sans vous brûler, tapez en dessous et si le son est sourd, cela signifie qu'il est cuit. Si vous n'êtes pas sûr, vous pouvez prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes supplémentaires. Une fois cuit, sortez le moule du four et retirez le couvercle 22. Attendez que le pain soit tiède 23 pour le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille 24.