Pain de viande de poulet

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Présentation

Levez la main si vous n'aimez pas le pain de viande! Classique ou farci, avec cœur de scamorza ou aux épinards, ce plat principal est toujours une garantie pour mettre tout le monde d'accord... du moins à table. Cette fois, cependant, nous avons choisi la viande blanche à la place du traditionnel bœuf ou veau et nous avons ainsi obtenu un délicieux pain de viande de poulet! Moelleux et juteux comme doit l'être tout pain de viande au four digne de ce nom, il est très facile à réaliser et donc à la portée même des moins expérimentés en cuisine. Les plus traditionnalistes l'accompagneront des incontournables pommes de terre au four, tandis que les plus innovateurs opteront peut-être pour une savoureuse salade d'hiver, mais le véritable protagoniste de la table sera certainement le pain de viande de poulet... une recette applaudie à coup sûr!

Découvrez également ces délicieuses variantes :

  • Boulettes de poulet
  • Pain de viande d'aubergines
  • Pain de viande de thon

 

INGRÉDIENTS
Poulet 800 g - haché
Mortadelle aux pistaches 220 g
Édamer 150 g
Ricotta de vache 100 g
Grana Padano AOP 50 g - à râper
Œufs 1
Chapelure 70 g
Marjolaine 3 brins
Huile d'olive extra vierge 10 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le pain de viande de poulet, coupez d'abord le fromage en dés 1 et la mortadelle 2, puis transférez-les dans un mixeur 3

et mixez pour tout hacher 4. Transférez le hachis dans un bol avec la viande de poulet hachée 5, puis ajoutez la ricotta bien égouttée 6,

le Grana râpé 7, les petites feuilles de marjolaine 8, le sel 9, le poivre

et l'œuf 10. Pétrissez avec vos mains pour amalgamer les ingrédients, puis ajoutez la chapelure 11 et pétrissez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène 12.

Versez le mélange sur une feuille de papier cuisson et façonnez-le avec vos mains pour lui donner la forme d'un pain de viande 13, puis enveloppez-le dans le même papier cuisson 14 et scellez le rouleau en repliant les extrémités vers le bas 15. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Après ce temps, retirez le papier cuisson et chauffez l'huile dans une poêle ou une casserole adaptée à la cuisson au four (alternativement, vous pouvez le transférer ensuite dans un plat). Faites dorer le pain de viande de tous les côtés pour qu'il forme une belle croûte, en vous aidant de deux spatules ou d'une pince de cuisine pour ne pas le casser (16-17-18).

À ce stade, couvrez la poêle avec une feuille d'aluminium 19 et enfournez à 200° en mode statique pendant 60 minutes. Une fois cuit (si vous avez un thermomètre, vérifiez que la température interne a atteint 70°-71°), sortez votre pain de viande de poulet du four 20 et servez-le en le nappant avec son jus de cuisson 21.

Conservation

Le pain de viande de poulet peut être conservé au réfrigérateur pendant 1-2 jours. Si vous avez utilisé des ingrédients frais, vous pouvez le congeler avant ou après la cuisson, en veillant à le laisser décongeler au réfrigérateur avant de le cuire ou de le réchauffer au four ou à la poêle.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la mortadelle par du jambon cuit ou ajouter des fruits secs comme des pistaches ou des noisettes concassées.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.