Pain de viande en croûte
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 10
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte brisée
Présentation
Quand on pense au Pain de viande, on se souvient de la cuisine maison de grand-mère et des déjeuners du dimanche où le protagoniste absolu était sans aucun doute ce plat riche, substantiel et savoureux ! Chaque famille a sa recette, nous vous proposons une version alternative du traditionnel Pain de viande au four avec un grand effet visuel et un goût unique : le pain de viande en croûte ! Une alternative délicieuse au grand classique, farcie d'œufs durs et enveloppée dans une croûte croustillante de pâte brisée. Pour cuire cette délice, nous avons utilisé un moule à cake pour contenir au mieux la pâte. Le résultat sera spectaculaire tant au goût qu'à l'apparence, au centre de la tranche apparaîtra un cœur d'œufs durs entouré d'une couche de viande et d'une couche de pâte feuilletée agréable à voir et surtout délicieuse à manger. Étonnez vos familles avec le pain de viande en croûte, une variante raffinée de l'un des plats maison les plus aimés, et inventez de nouvelles versions avec les ingrédients que vous préférez !
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INGRÉDIENTS
- Bœuf 600 g - haché
- Mortadelle 220 g - en dés
- Lard sucré 100 g - en dés
- Pain rassis 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 120 g - à râper
- Pecorino 100 g - à râper
- Œufs durs 4
- Œufs 4 - moyennes
- Ail 1 gousse
- Chapelure 1 cuillère à soupe
- Persil à volonté - à hacher
- Marjolaine à volonté - à hacher
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté
- pour la pâte brisée
- Beurre 150 g
- Farine type 00 300 g
- Eau 105 ml - glacée
- Sel fin à volonté
- pour badigeonner
- Œufs 1
- Lait entier 1 cuillère à soupe
Préparation
Pour réaliser le pain de viande en croûte, commencez par préparer la Pâte brisée. Placez dans le mixeur la farine 1, le beurre en morceaux froids du frigo 2, une pincée de sel et mixez le tout jusqu'à obtenir une texture sableuse et farineuse. À ce stade, disposez le mélange obtenu sur un plan de travail 3.
sous forme de fontaine classique et pétrissez le tout rapidement en ajoutant peu à peu de l'eau froide 4 jusqu'à obtenir une pâte compacte, ferme et assez élastique. Une fois prête 5, enveloppez votre pâte brisée dans un film alimentaire 6 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 40 minutes.
Maintenant, consacrez-vous à la préparation du pain de viande : dans un grand bol, mélangez le bœuf, les dés de pancetta, la mortadelle 7, les morceaux de mie de pain 8, le pecorino râpé 9,
le parmesan également râpé 10, les 4 œufs entiers 11 et une gousse d'ail écrasée. Ajoutez la chapelure 12, aromatisez avec le persil et la marjolaine hachés,
une pincée de noix de muscade râpée 13, du sel et du poivre. Mélangez la préparation avec une cuillère en bois pour intégrer les ingrédients 14 jusqu'à obtenir une pâte homogène et bien compacte 15.
Maintenant, prenez la pâte brisée, étalez-la en une fine feuille rectangulaire 16. Beurrez le moule, tapissez-le de papier sulfurisé en laissant des rabats latéraux pour mieux retirer le pain de viande du moule et tapissez l'intérieur avec la pâte brisée, aidez-vous du rouleau à pâtisserie pour déposer la feuille 17 et placez à l'intérieur le pain de viande, créez un creux central dans le sens de la longueur 18
et placez à l'intérieur les 4 œufs durs 19. Couvrez la surface avec le reste de la préparation 20 et refermez avec la pâte brisée qui dépasse du bord 21,
découpez l'excédent de pâte et pincez les bords pour bien souder la pâte. Battez l'œuf avec une cuillère de lait et badigeonnez le pain de viande pour que la pâte soit dorée et croustillante 22. Avec le surplus de pâte, vous pouvez créer des feuilles à appliquer sur la surface 23. Procédez maintenant à la cuisson : faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° pendant 60 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le pain de viande en croûte du four, laissez-le tiédir 24 puis démoulez-le en le soulevant avec les bords du papier sulfurisé. Servez le pain de viande en tranches et accompagnez-le de légumes variés ou de pommes de terre rôties.