Pâtes aux sardines
- Moyenne
- 1 h 25 min
- Kcal 870.5
Êtes-vous prêts à plonger dans la cuisine sicilienne? Aujourd'hui, nous vous parlons d'un plat principal particulièrement répandu à Palerme, les pâtes c'anciova. Il s'agit d'un condiment très simple à base d'anchois, de pignons et de concentré de tomate, des ingrédients omniprésents dans la tradition sicilienne. Ce qui caractérise les pâtes c'anciova est une préparation indispensable, la muddica atturriata. En gros, il s'agit de chapelure ou de mie de pain (muddica) qui est grillée à la poêle, et donc atturriata. Ce condiment, autrefois considéré comme le fromage râpé des pauvres, enrichit des plats modestes et simples comme les Roulades à la sicilienne et même ce qui est considéré comme la version blanche de ce premier plat, à savoir les Pâtes aux sardines.
Dans notre version personnelle à la muddica atturriata, nous avons également ajouté des amandes qui apporteront cette touche de croquant en plus et d'épaisseur au plat de pâtes c'anciova.
Êtes-vous curieux de découvrir d'autres plats principaux traditionnels de la belle Sicile? Voici ce qu'il vous faut :
Pour préparer les pâtes c'anciova, commencez par verser les anchois dans une poêle avec de l'huile 1 et mélangez souvent pour qu'elles ne se dissolvent pas complètement. Ajoutez ensuite l'ail finement haché 2, puis les pignons et les raisins secs 3, laissez cuire pendant quelques minutes.
À ce stade, ajoutez le concentré de tomate 4 et l'eau 5. Ajoutez du sel, du poivre et une pincée de sucre, mettez le couvercle et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux 6.
Entre-temps, mettez sur le feu la casserole d'eau pour les pâtes et occupez-vous aussi de la “muddica atturrata” (c'est-à-dire de la chapelure grillée). Mettez les amandes dans un sac et écrasez-les grossièrement avec un pilon ou un poids 7. Versez la chapelure dans une poêle antiadhésive 8 et ajoutez les amandes émiettées 9.
Ajoutez l'huile et une pincée de sel, puis laissez griller à feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant souvent pour éviter qu'elle ne brûle 10 : elle doit prendre une belle couleur rôtie. À ce stade, salez l'eau bouillante et faites cuire les pâtes 11. Lorsqu'elles sont al dente, égouttez-les dans la poêle pour les mélanger avec la sauce, mélangez 12 et servez vos pâtes c'anciova avec une pincée de muddica atturrata et du persil haché selon votre goût.