Couscous aux fruits de mer
- Énergie Kcal 442
- Glucides g 28.9
- Dont sucres g 7
- Protéine g 38.1
- Graisses g 18.6
- dont acides gras saturés g 3.33
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 247
- Sodium mg 1008
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le couscous est toujours une alternative valable aux plats principaux à base de pâtes ou de riz, grâce à son format original qui se marie particulièrement bien avec n'importe quel assaisonnement : légumes, poulet et l'incontournable version aux fruits de mer. Aujourd'hui, nous vous invitons à essayer le couscous aux fruits de mer ! Un plat savoureux et parfumé, parfait à servir chaud mais aussi froid, comme une salade fraîche et colorée, peut-être accompagné d'un verre de vin blanc. Armez-vous de patience pour nettoyer et décortiquer les divers ingrédients... ou mieux encore, faites-vous aider par des amis et de la famille qui seront récompensés en partageant à table un plat aussi riche et savoureux. Prêts à préparer tous ensemble le couscous aux fruits de mer?
Essayez aussi nos Scialatielli aux fruits de mer et d'autres variantes alléchantes de couscous:
- Couscous à l'italienne
- Couscous aux légumes
- Couscous avec boulettes d'aubergines à la sauce
- Couscous estival avec anchois et primosale
- Couscous courgettes et crevettes
- Couscous au saumon et à la feta
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients
- Couscous 300 g - précuit
- Moules 1 kg
- Palourdes 1 kg
- Calamars 500 g
- Crevettes 400 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Vin blanc sec 40 g
- Ail 3 gousses
- Piment frais 2
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Menthe à volonté - hachée au couteau
- Tomates cerises 450 g
Préparation
Pour préparer le couscous aux fruits de mer, vous devrez commencer par le nettoyage des mollusques et des crustacés. Commencez par le Comment nettoyer les palourdes: placez-les dans un grand bol et couvrez-les d'eau abondante 1, puis ajoutez du gros sel. Laissez-les tremper pendant 2 heures et changez l'eau de temps en temps. Une fois le temps écoulé, éliminez le sable éventuel restant à l'intérieur des mollusques en les frappant avec la fermeture dirigée vers la planche à découper. Passez ensuite au Comment nettoyer et ouvrir les moules. Éliminez les impuretés présentes sur la coquille avec le dos d'un couteau. Ensuite, arrachez la barbe latérale et enfin grattez-les avec une paille de fer 2. Passez au Comment nettoyer les calamars: videz-les à l'intérieur et éliminez la nageoire 3.
Coupez les calmars en rondelles d'environ un centimètre d'épaisseur 4. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile avec deux gousses d'ail épluchées et 1 piment entier 5. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez les moules et les palourdes 6.
Après quelques minutes de cuisson à feu vif, déglacez avec le vin blanc 7. Dès que l'alcool s'est complètement évaporé, couvrez avec le couvercle et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient complètement ouvertes 8. À l'aide d'une écumoire, transférez les mollusques dans un bol 9, en éliminant l'ail et le piment mais en réservant l'eau de cuisson.
Dans un bol, placez une passoire et versez le liquide de cuisson 10. Ainsi, vous filtrerez la sauce des impuretés et des éventuels morceaux de coquille 11. Décortiquez la majorité des mollusques 12, en en gardant quelques-uns entiers pour la décoration.
Réchauffez le liquide des mollusques filtré 13. Versez le couscous dans un bol, ajoutez un filet d'huile 14 et 320 g du liquide des mollusques bouillant 15,
puis couvrez de film plastique et laissez reposer pendant 5 minutes 16. Une fois le temps écoulé, le couscous aura complètement absorbé le liquide, il se sera gonflé et vous pourrez l'égrener avec une fourchette 17. Gardez-le de côté et préparez la sauce. Coupez les tomates cerises en 4 parties 18.
Déplacez-vous aux fourneaux et faites chauffer l'huile avec une autre gousse d'ail et un autre piment 19, laissez-les frire pendant quelques minutes. Ensuite, ajoutez les calmars 20 et faites-les sauter à feu vif pendant un instant. Assaisonnez de sel et de poivre et éliminez l'ail et le piment 21.
Après 5 minutes de cuisson, ajoutez les tomates cerises et faites cuire pendant 4 minutes supplémentaires 22. Ajoutez les crevettes en les cuisant pendant une minute 23 et enfin les mollusques décortiqués, attendez juste un instant pour les réchauffer un peu 24.
Éteignez le feu et versez le couscous 25. Mélangez afin d'amalgamer tous les ingrédients et parfumez avec la menthe hachée 26. Votre couscous aux fruits de mer est prêt à être dégusté 27.