Petites pizzas de courgettes estivales

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 9 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Courgettes frites, courgettes grillées, courgettes sautées, courgettes farcies… comment les préférez-vous ? Ces légumes estivaux sont tellement polyvalents qu'on peut les utiliser aussi bien dans des préparations salées que sucrées, comme la scarpaccia viareggina, un gâteau de la tradition toscane qui trompe l'œil mais conquiert le palais. Ici, elles vous surprendront encore dans une nouvelle version savoureuse avec la recette des petites pizzas de courgettes estivales. La base est celle de la galette de courgettes, tandis que pour la garniture, nous vous proposons trois alternatives appétissantes et végétariennes, toutes plus délicieuses les unes que les autres. Êtes-vous prêts à donner un tournant insolite et savoureux à vos buffets ?
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 9 petites pizzas
- Courgettes 450 g
- Fécule de pommes de terre 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- Œufs 1
- Basilic à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les différents ingrédients
- Purée de tomates 120 g
- Aubergines 50 g
- Poivrons jaunes 50 g
- Courgettes 60 g
- Mozzarella de bufflonne 100 g
- Tomates cerises 50 g
- Basilic à volonté
- Oignons rouges ½
- Scamorza fumée 60 g
- Olives taggiasca 20 g
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Lavez et équeutez les courgettes 1, puis râpez-les avec une râpe à gros trous 2. Recueillez-les dans un bol et ajoutez un œuf 3.

Poursuivez en salant 4 et poivrant, ajoutez également la fécule de pomme de terre, le parmesan 5 et une poignée de feuilles de basilic déchirées 6.

Mélangez la préparation 7, puis formez des petites galettes rondes de 12-15 cm de diamètre en pressant la préparation sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et légèrement huilées (8-9). Avec ces doses, vous obtiendrez 9 petites pizzas. Faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 8 minutes.

Préparez maintenant les garnitures: dans un bol, versez la sauce tomate, assaisonnez-la avec de l'huile et du sel 10 et mélangez. Lavez les légumes puis coupez les courgettes en rondelles 11 et les aubergines en tranches 12.

Éliminez les graines et les filaments internes du poivron et coupez-le en lanières 13. Faites chauffer une grille et, lorsqu'elle est bien chaude, déposez les légumes 14 et grillez-les pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les stries typiques apparaissent 15.

Coupez la mozzarella en morceaux 16 et égouttez-la à travers une passoire 17. Maintenant, lavez et coupez les tomates cerises en quartiers 18.

Nettoyez et émincez finement l'oignon rouge 19. Pour finir, coupez également le fromage fumé en tranches très fines 20. Reprenez les petites pizzas de courgettes précuites, garnissez-en 3 uniquement avec la sauce tomate, et les 3 autres avec la sauce tomate, la mozzarella 21

et les tomates cerises 22. Enfin, garnissez les 3 dernières avec le fromage fumé 23, les oignons et les olives 24.

Salez et poivrez 25 et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes, plus deux minutes supplémentaires de grill. Sortez les petites pizzas du four et garnissez uniquement celles avec la sauce tomate avec les légumes grillés précédemment 26. Parfumez avec du basilic frais et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Les petites pizzas de courgettes sont prêtes à être dégustées 27 !