Piadina avec jambon cru, pesto de fèves et endive

- Énergie Kcal 681
- Glucides g 34.4
- Dont sucres g 6
- Protéine g 25.5
- Graisses g 49.1
- dont acides gras saturés g 11.03
- Fibre g 7.5
- Cholestérol mg 61
- Sodium mg 2523
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 2 pièces
Présentation
Les fèves et le pecorino forment un duo intemporel aux saveurs rustiques incontournable dans les menus printaniers. Pecorino frit avec crème de fèves, pâtes avec fèves et petits pois et le sandwich de fèves et fromage sont quelques-unes des délicieuses revisites de cette association. Pour mettre en valeur ce mélange authentique et gourmand, nous vous proposons ici une piadina alléchante avec jambon cru, pesto de fèves et endive. La note piquante du pecorino se dédouble : vous la retrouverez en copeaux et râpée pour relever le pesto de fèves. La douceur du jambon cru contrastera parfaitement avec le goût typiquement amer de l'endive, créant ainsi un jeu d'équilibre entre les saveurs, à essayer absolument !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 2 piadinas
- Piadines complètes 2
- Endive belge 2
- Pecorino romano 30 g - en copeaux
- Jambon cru 70 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour le pesto de fèves
- Fèves 100 g
- Pecorino romano 15 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Amandes 15 g
- Eau 20 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser la piadina avec jambon cru, pesto de fèves et endive, commencez d'abord par préparer le pesto de fèves : portez l'eau à ébullition dans une petite casserole puis faites cuire les fèves déjà écossées pendant 5 minutes 2. Égouttez-les dans un bol 2 et enlevez la peau 3.

Versez les fèves dans le verre haut d'un mixeur, ajoutez l'huile d'olive 4, le pecorino râpé 5 et les amandes entières 6.

Ajoutez aussi l'eau 7 et mixez le tout avec un mixeur plongeant 8 jusqu'à obtenir une crème homogène. Salez et poivrez 9.

Coupez le pecorino en copeaux et mettez-le de côté. Lavez et coupez en quartiers d'environ 1 cm 11. Transférez l'endive dans un bol, assaisonnez avec de l'huile 12.

Assaisonnez aussi avec du sel 13 et du poivre puis grillez pendant 5 minutes sur un gril bien chaud (14-15).

Chauffez les piadinas pendant quelques minutes et garnissez chaque piadina avec la moitié des ingrédients de la farce : d'abord, déposez l'endive grillée 17, puis les tranches de jambon cru 18.

Assaisonnez avec le pesto de fèves 19 et les copeaux de pecorino. Refermez la piadina avec jambon cru, pesto de fèves et endive 20 et servez immédiatement 21.