Porc effiloché

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Présentation

Originaire du sud des États-Unis, il a conquis le monde entier, surtout parmi les amateurs de street food : nous parlons du pulled pork, le porc effiloché, star de l'un des plus célèbres sandwiches américains ! Caractérisé par une viande tendre et juteuse, le pulled pork est traditionnellement cuit au barbecue pendant plusieurs heures avec une technique qui lui confère une délicieuse note fumée. Son goût inimitable est donné par le mélange d'épices et d'arômes avec lequel il est frotté avant la cuisson, le fameux dry rub, ainsi que par la Côtes glacées avec sauce BBQ qui est généralement ajoutée après effilochage. Le pulled pork est généralement servi avec le Salade de chou et carottes (coleslaw), la fameuse salade de chou et carottes, et dégusté dans un moelleux pain à burger, mais si vous préférez, il est excellent servi seul pour un dîner américain inoubliable !

Essayez aussi la variante avec le poulet, le pulled chicken !

INGRÉDIENTS

Épaule de porc 5 kg
Moutarde 30 g
Pour le rub
Paprika fumé 50 g
Paprika doux 40 g
Sucre muscovado 50 g
Sel fin 35 g
Poudre d'ail 20 g
Poivre blanc 10 g
Poudre de coriandre 3 g
Origan 3 g - sec
Poivre 5 g - de Cayenne
Poudre d'anis 2 g
Pour la sauce
Ketchup 300 g
Vinaigre de cidre 30 g
Sel fin 3 g
Poivre noir 3 g
Gingembre en poudre 2 g

Préparation

Pour réaliser le pulled pork, commencez par préparer le rub : prenez un bocal spacieux et versez à l'intérieur le paprika doux et fumé 1, le sucre muscovado 2 et le sel fin 3.

Ajoutez également l'ail en poudre 4, le poivre blanc 5 et la coriandre en poudre 6.

Enfin, ajoutez l'origan séché 7, le poivre de Cayenne 8 et l'anis en poudre 9.

Mélangez bien toutes les épices pour obtenir un mélange homogène 10 ; si nécessaire, vous pouvez aussi le passer au tamis. Prenez maintenant l'épaule de porc, ajoutez la moutarde 11 et étalez-la avec vos mains sur toute la surface, supérieure et inférieure, pour créer une fine pellicule 12.

Ensuite, saupoudrez la viande de rub 13, en veillant à la recouvrir entièrement 14. Pendant ce temps, allumez le barbecue et réglez-le pour une cuisson indirecte 15.

Versez le charbon de bois dans une moitié du barbecue 16 et placez de l'autre côté un plateau en aluminium pour recueillir les jus de viande 17, puis placez l'épaule de porc sur la grille dans la zone sans chaleur directe 18.

Réglez les ouvertures d'air pour obtenir une température d'environ 150° dans la chambre et procédez au fumage 19. Cuisez avec le couvercle pendant au moins deux heures ou jusqu'à ce que le rub ait formé une croûte, le fameux bark 20. À ce stade, transférez la viande dans un plateau en aluminium et enveloppez le tout dans de l'aluminium. Placez le plateau sur le barbecue 21 et poursuivez la cuisson pendant 6 à 8 heures supplémentaires, en veillant à ce que la température de la chambre reste autour de 130°-150°. Vous pouvez vérifier que la viande est cuite en mesurant la température au cœur, qui doit atteindre 97°-98°.

Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez le liquide de cuisson qui se sera formé dans le plateau et retirez les os avec une pince de cuisine 22, puis effilochez la viande simplement avec 2 fourchettes 23, en laissant aussi quelques morceaux entiers 24.

Préparez la sauce : versez le ketchup dans un bol avec le vinaigre de cidre 25, le poivre, le sel 26 et le gingembre en poudre 27.

Mélangez bien 28 et ajoutez la sauce obtenue à la viande effilochée 29. Mélangez pour bien répartir l'assaisonnement 30.

Vous pouvez maintenant déguster votre pulled pork seul ou l'utiliser pour préparer un superbe sandwich avec l'incontournable coleslaw 31 32 33 !

Conservation

Le pulled pork peut être conservé au réfrigérateur pendant 5 jours dans un récipient hermétique ; avant de le servir, vous pouvez le réchauffer au four, au micro-ondes ou à la poêle avec un peu d'eau.

Il est conseillé d'assaisonner seulement la viande que vous allez consommer et de conserver le reste sans assaisonnement.

Conseil

La coupe de viande idéale pour le pulled pork est l'épaule de porc, une coupe américaine comprenant une partie de l'épaule et du cou de porc. Pour cette raison, en France, on utilise généralement l'épaule de porc, mais vous pouvez également choisir le cou : notez cependant que le temps de cuisson variera en fonction du poids de la viande.

Vous pouvez personnaliser le rub en ajoutant du cumin, de la moutarde en poudre ou de l'oignon déshydraté.

Essayez de remplacer le classique pain à burger par une pita grecque traditionnelle préparée maison !

Si vous avez un barbecue au charbon, vous pouvez utiliser la technique du snake ou du minion.

Pour la cuisson au four

Si vous n'avez pas de barbecue, vous pouvez réaliser le pulled pork dans le four de votre maison : préparez l'épaule de porc en suivant les mêmes indications de la recette, puis faites cuire dans un four ventilé à 150° pendant deux heures. Une fois ce temps écoulé, enveloppez le tout dans de l'aluminium et poursuivez la cuisson en mode statique à 130°-150° pendant 6 à 8 heures, jusqu'à ce qu'elle atteigne une température au cœur de 97°-98°.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.