Rösti d'artichauts et œufs au plat

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le rosti de pommes de terre est l'une des recettes les plus célèbres de la cuisine suisse, également répandue en Italie, notamment dans le Trentin-Haut-Adige. Nous avons essayé quelques variantes de cette délicatesse, comme celle aux lentilles. Inspirés par les artichauts fraîchement trouvés au marché, nous n'avons pas pu résister à expérimenter les rösti d'artichauts avec œufs au plat. Cette délicieuse préparation vous séduira grâce au jeu magique de textures. Imaginez que la douce galette au goût d'artichaut devienne, à un moment donné, crémeuse grâce au jaune d'œuf. Ce dernier, en se rompant, inondera la surface de sa saveur et de sa couleur, rendant chaque bouchée une véritable poésie. Êtes-vous curieux de préparer les rösti d'artichauts avec œufs au plat ? Bien, on commence !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 pièces de 12 cm
- Artichauts violets 2 - (environ 260 g une fois nettoyé)
- Œufs 2
- Fécule de pommes de terre 20 g
- Grana Padano AOP 70 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Thym à volonté
- Pour les œufs au plat
- Œufs 6
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Thym à volonté
- Zeste de citron à volonté - (facultatif)
Préparation

Pour préparer les rösti d'artichauts avec œufs au plat, commencez par le nettoyage des artichauts. Éliminez les feuilles les plus extérieures jusqu'à atteindre les plus tendres 1, puis épluchez la tige et la base 2 et coupez net les pointes 3.

Coupez en deux et si au milieu il y a du foin, retirez-le avec un petit couteau 4. Coupez finement et mettez de côté un moment 5. Dans un bol, mélangez les œufs, le fromage râpé 6,

la fécule de pommes de terre 7, quelques feuilles de thym, du sel et du poivre 8. Mélangez bien le tout, puis ajoutez les lamelles d'artichauts 9.

Mélangez encore et passez à la cuisson 10. Dans une poêle, chauffez un peu d'huile, puis versez une portion de la préparation, vous devez obtenir une galette d'environ 12 cm de diamètre 11. Laissez dorer 2-3 minutes d'un côté, puis retournez et poursuivez la cuisson pour le même temps 12.

Une fois la première prête, égouttez-la sur du papier absorbant et continuez la cuisson de toutes les autres 13. Quand toutes les galettes sont prêtes, disposez-les sur le plat de service, gardez au chaud et passez à la cuisson des œufs au plat. Chauffez un peu d'huile dans une poêle et plongez le premier œuf 14. Laissez cuire quelques minutes, puis assaisonnez de sel, de poivre et de quelques feuilles de thym 15.

Transférez le premier œuf frit sur un des rösti 16 et continuez ainsi avec tous les autres. Enfin, râpez un peu de zeste de citron sur la surface de chaque œuf 17 et vos rösti d'artichauts avec œufs au plat sont prêts : bon appétit 18 !