Roulé de feuilleté aux cerises

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Présentation

Les cerises, ces gemmes juteuses d'un rouge amarante, nous réservent leur douceur unique pour une courte période de l'année, il est donc bon de profiter de leur présence sur les étals du marché pour réaliser de délicieuses compotes, gâteaux, fraîches cheesecakes ou encore un roulé de feuilleté aux cerises, comme celui que nous vous proposons ici. Une délicieuse spirale de pâte feuilletée croustillante qui renferme une garniture insolite avec des cerises farcies de chocolat noir, une tentation à laquelle il sera difficile de résister! Originale et spectaculaire comme la tarte aux cerises fraîches, cette gourmandise fruitée peut devenir un goûter raffiné ou un dessert printanier, mais ce qui est certain, c'est qu'elle disparaîtra en un clin d'œil! Et si vous aimez l'association de fruits et de pâte feuilletée, essayez aussi les pêches en feuilleté, un dessert estival sucré.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 18 cm
Pâte feuilletée 230 g - rectangulaire
Cerises 280 g - (260 g dénoyautées)
Chocolat noir 80 g
Beurre 30 g
Sucre de canne 60 g

Préparation

Pour réaliser le roulé de feuilleté aux cerises, commencez par laver et dénoyauter les cerises avec l'outil approprié (1-2) en les recueillant dans un bol. Hachez grossièrement le chocolat 3

Puis farcissez les cerises avec le chocolat en remplissant le trou réalisé pour les dénoyauter 4. Réservez les cerises et déroulez la pâte feuilletée sur une planche, coupez-la en deux dans le sens de la longueur 5, puis badigeonnez la partie inférieure des deux bandes obtenues avec le beurre fondu 6.

Poudrez le côté beurré de sucre de canne sur toute la longueur (7-8) puis disposez dessus les cerises en rangée 9.

Une fois terminé, enroulez la pâte feuilletée du côté long 10 pour obtenir un boudin 11 et faites de même avec l'autre pâte 12.

Maintenant, prenez un moule de 18 cm de diamètre et tapissez seulement le fond de papier sulfurisé découpé à la taille 13. Enroulez maintenant un boudin 14 pour obtenir une sorte de spirale 15.

Placez-le au centre du moule 16 puis enroulez autour l'autre boudin 17 en faisant adhérer les points de jonction et refermant l'extrémité. Badigeonnez maintenant la surface avec un autre peu de beurre fondu 18.

Poudrez de sucre de canne (19-20) et faites cuire le gâteau dans un four à chaleur tournante préchauffé à 200° pendant 30 minutes sur la grille du milieu, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Une fois cuit, sortez le roulé de feuilleté aux cerises du four 21 et laissez-le tiédir avant de le déguster!

Conservation

Le roulé de feuilleté aux cerises se conserve hors du réfrigérateur sous une cloche en verre pendant 2-3 jours.

Conseil

Il est possible de compléter le gâteau en le garnissant d'amandes effilées, de noisettes concassées ou de pistaches.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.