Tarte aux cerises fraîches

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Présentation

Rondes et rouges, les cerises sont les fruits de la fin du printemps et nous aimons les utiliser pour réaliser de délicieux desserts. Nous les avons incrustées dans la pâte feuilletée pour réaliser la spirale aux cerises et aujourd'hui, pour préparer cette tarte aux cerises fraîches, nous les avons enfermées une par une dans un petit disque de pâte sablée. En les plaçant côte à côte dans un moule, tout comme dans le cas du Danube, grâce à la levure contenue dans la pâte, elles gonfleront et se joindront pour donner naissance à une tarte très belle à voir et très bonne à déguster. En la servant à table, qui sait combien de vos invités découvriront ce qui est caché à l'intérieur, mais dès la première tranche, tous découvriront l'ingrédient secret !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée
Farine type 00 250 g
Beurre 125 g - froid
Sucre glace 100 g
Œufs 56 g - (1 petit)
Levure chimique 4 g
Zeste de citron 1
Sel fin 1 pincée
pour la garniture
Cerises 21 - (environ 250 g)
Sucre 50 g
Zeste de citron ½
pour décorer
Amandes effilées 10 g

Préparation

Pour préparer la tarte aux cerises fraîches, commencez par réaliser la pâte sablée. Dans le bol d'un mixeur, versez la farine, le zeste de citron 1, le beurre en cubes 2 et le sucre glace 3.

Ajoutez ensuite la levure 4, le sel 5 et l'œuf légèrement battu 6.

Actionnez le mixeur jusqu'à obtenir une consistance homogène 7, puis transférez sur un plan de travail et travaillez rapidement, juste le temps de compacter la pâte 8. Enveloppez le pâton obtenu dans du film alimentaire 9 et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Entre-temps, dénoyautez les cerises 10 et transférez-les dans un bol. Ajoutez le sucre 11, le zeste de citron 12 et mélangez bien.

Couvrez avec le film 13 et laissez macérer jusqu'à ce que la pâte soit prête. À ce stade, reprenez le pâton du réfrigérateur et étalez-le en utilisant un peu de farine 14 : vous devez obtenir une épaisseur d'environ 4 mm 15.

À l'aide d'un emporte-pièce de 7 cm, découpez un disque de pâte 16. Prenez une cerise (n'oubliez pas de conserver le jus de macération, car il sera utilisé ultérieurement) et placez-la au centre du disque 17. Relevez les bords pour l'enfermer à l'intérieur 18

et travaillez avec vos mains pour obtenir une forme sphérique 19. Répétez cette opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé toutes les cerises ; vous pouvez réutiliser les chutes de pâte et les étaler à nouveau avant de les découper. Une fois que vous aurez fait les petites boules 20, disposez-les dans un moule de 20 cm de diamètre en surface et de 18 cm à la base.

Une fois que vous avez rempli tout le moule 22, badigeonnez la tarte avec le jus de macération des cerises 23 et garnissez avec les amandes effilées 24.

Lorsque vous les aurez distribuées sur toute la surface 25, faites cuire la tarte aux cerises fraîches dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes sur la grille du milieu. Sortez-la du four 26 et laissez refroidir avant de la démouler et de la servir 27.

Conservation

La tarte aux cerises fraîches peut se conserver 2-3 jours sous une cloche en verre. La congélation est déconseillée.

Conseil

À la place des amandes effilées, vous pouvez utiliser d'autres fruits secs.

La pâte sablée peut être parfumée avec les graines d'une gousse de vanille à la place du zeste de citron.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.