Saumon grillé avec sauce au persil

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Présentation

Le saumon est un poisson apprécié dans le monde entier pour ses qualités au point qu'il est recommandé de le consommer régulièrement pour le bien-être de l’organisme. Après avoir cuisiné le saumon au four seul, le saumon avec des pommes de terre, le Saumon à la vapeur et le saumon en papillote, aujourd'hui nous vous proposons le saumon grillé avec une sauce au persil ! Un plat de mer léger et nutritif, assaisonné d’un condiment aromatique aux notes piquantes et accompagné d’un accompagnement de Courgettes sautées. Facile et rapide à préparer, ce saumon à la poêle est idéal pour toute la famille, même pour un dîner de dernière minute. Essayez le saumon grillé avec sauce au persil et découvrez combien de recettes il y a pour mettre sur la table le saumon de manière toujours différente !

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients
Filet de saumon 800 g - (4 pièces)
Persil 70 g
Piment 1
Jus de citron 1
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
Vinaigre de cidre 2 cuillères à café
Échalote 3
Sel fin à volonté
Pour les courgettes sautées
Courgettes 600 g
Ail 2 gousses
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser le saumon grillé avec sauce au persil, commencez par la sauce au persil que vous pouvez préparer quelques heures à l'avance si vous le souhaitez. Hachez finement avec un couteau (ou si vous préférez, mixez dans un hachoir) le persil 1 et l'échalote, coupez en petits morceaux le piment frais 2. Dans un bol, placez le persil haché, l'échalote hachée

et le piment en morceaux. Mettez de côté le mélange haché. Occupez-vous maintenant de la sauce pour l'assaisonnement : dans un petit bol, versez l'huile, le jus de citron 5 et deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Émulsionnez bien la sauce et incorporez-la au mélange préparé précédemment 6,

mélangez bien pour que le mélange absorbe l’assaisonnement 7, ajustez de sel et de poivre. Mettez de côté la sauce et occupez-vous de l'accompagnement de courgettes : lavez et coupez les courgettes en rondelles 8. Placez dans une large poêle l'ail haché (ou si vous préférez, vous pouvez le laisser entier et l'enlever après qu'il ait parfumé l'huile) et quatre cuillères à soupe d'huile, laissez fondre et ajoutez les courgettes, salez, poivrez

(vous pouvez consulter le procédé dans la recette des Courgettes sautées) et cuisez à feu vif, en couvrant la poêle avec un couvercle jusqu'à ce que les courgettes soient cuites 10. Enfin, préparez le saumon : prenez le filet de saumon nettoyé et coupez-le en 4 tranches d'environ 200 g chacune 11. (vous pouvez alternativement acheter chez le poissonnier 4 tranches déjà coupées). Chauffez une poêle en fonte, une fois qu'elle est bien chaude, placez les tranches, salez 12,

poivrez et cuisez environ 3-4 minutes de chaque côté 13. Les tranches seront prêtes lorsque la surface sera bien dorée 14. Maintenant, vous pouvez dresser le plat 15 : arrosez le saumon avec la sauce au persil préparée précédemment et ajoutez les courgettes sautées. Servez le saumon grillé avec sauce au persil bien chaud.

Conservation

Il est conseillé de consommer le saumon grillé avec sauce au persil immédiatement après préparation. Il est possible de préparer la sauce au persil et les courgettes à l'avance (jusqu'à deux jours auparavant).

La congélation est déconseillée. 

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez omettre le piment de la sauce au persil.

Avec le saumon grillé, vous pouvez réaliser une délicieuse lunch box avec couscous et saumon!

Astuces et curiosités

Que servir comme accompagnement alternatif aux courgettes ?

Vous pouvez préparer un Légumes au four de saison ou des Pommes de terre au four classiques !

Peut-on réaliser cette recette avec d'autres types de poisson ?

Bien sûr ! Vous pouvez utiliser le thon ou la lotte par exemple, en adaptant les temps de cuisson.

Quelle est la différence entre le saumon d'élevage et le saumon sauvage ?

Le saumon sauvage a des chairs plus maigres et un goût plus prononcé.

Est-il vrai que le saumon est l’un des poissons les plus riches en Oméga 3 ?

Oui : deux portions de saumon par semaine d'environ 150-200 g chacune suffisent à satisfaire les besoins moyens hebdomadaires de ces acides gras essentiels.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.