Saumon et pommes de terre au four

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Présentation

Saumon et pommes de terre au four, c'est-à-dire plat principal et accompagnement en même temps ! Cette recette simple qui met en vedette le saumon en tranches est idéale pour préparer un bon plat de poisson sain et savoureux. Pour favoriser la cuisson des pommes de terre et pour que le saumon conserve sa tendresse naturelle, les tranches de pommes de terre sont blanchies pendant quelques minutes... puis tout au four, avec les herbes de votre choix ! Vous sentirez quel parfum ! Accompagnez le plat d'une fraîche crème fraîche ou d'une Mayonnaise!

Découvrez de nombreuses autres façons de déguster le saumon :

INGRÉDIENTS
Saumon 600 g
Pommes de terre 600 g
Vinaigre de vin blanc 1 cuillère à soupe
Romarin à volonté
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le saumon et les pommes de terre au four, épluchez les pommes de terre 1, coupez-les en rondelles d'un demi-centimètre 2. Faites chauffer une casserole d'eau avec du vinaigre 3.

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée bouillante le temps nécessaire pour les ramollir sans les défaire. Pendant ce temps, graissez un grand plat de cuisson avec de l'huile d'olive extra vierge 5, ajoutez les branches de thym et de romarin 6.

Égouttez les pommes de terre 7 et répartissez-les dans le plat 9. Arrosez-les d'un filet d'huile 9 et faites cuire dans un four préchauffé et ventilé à 200°C pendant 25 minutes.

Retirez le plat du four 10, déplacez les pommes de terre sur les côtés 11, déposez les filets de saumon au centre et salez selon votre goût 12. Changez le mode de cuisson en four statique, à 190°C pendant environ 15 minutes.

Après cette première cuisson 13, réglez le four à 190°C ventilé et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires pour obtenir une belle croûte 14. Ajustez le sel et le poivre. Servez le saumon et les pommes de terre au four bien chauds 15.

Conservation

Le saumon avec des pommes de terre au four se conserve au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant un maximum de deux jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Le four est réglé de différentes manières car avec le mode statique, on cuit sans dessécher, avec le mode ventilé, on crée une croûte.

Le saumon et les pommes de terre ont différents temps de cuisson, en cuisinant tout ensemble à partir de cru, on n'obtiendrait pas le même résultat.

Blanchir les pommes de terre avec de l'eau et du vinaigre évitera qu'elles ne se défassent.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.