Saumon au four

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Présentation

Vous avez des invités à dîner et peu de temps pour cuisiner? Que ce soit vos beaux-parents, un couple d'amis ou un petit groupe de collègues, nous vous proposons un plat principal authentique, une recette simple et raffinée qui vous fera briller: le filet de saumon au four! En quelques gestes, vous découvrirez comment transformer une tranche de saumon en un élégant médaillon. Grâce à la couverture de fines tranches de pommes de terre dorées, vous obtiendrez un poisson à la cuisson parfaite, tendre et juteux. Un plat principal à l'aspect attrayant que vous pourrez associer à des Pâtes à la crème et aux crevettes, pour les soirées informelles ou à des Spaghetti à la boutargue, pour les occasions plus importantes, pour un menu au succès garanti!

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INGRÉDIENTS
Darnes de saumon 660 g - (4 pièces)
Pommes de terre 170 g
Zeste de citron 1
Jus de citron 25 g
Vin blanc 25 g - sec
Huile d'olive extra vierge 50 g -
Persil 1 cuillère à soupe - à hacher
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour cuisiner le filet de saumon au four, commencez par enlever les arêtes du poisson avec une pince 1 et vérifiez qu'il n'en reste pas en passant un doigt sur la chair. Retirez l'arête dorsale avec un couteau 2, puis enroulez une extrémité sur elle-même et entourez l'autre extrémité autour de la tranche pour obtenir un médaillon 3.

Attachez le médaillon avec une ficelle de cuisine pour qu'il conserve sa forme même pendant la cuisson 4 et transférez les médaillons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Prenez une pomme de terre de forme assez régulière, lavez-la et coupez-la en fines tranches avec une mandoline, sans la peler: les tranches doivent avoir une épaisseur maximale de 1 mm sinon elles ne seront pas assez cuites 5. Maintenant, préparez l'émulsion: râpez le zeste d'un citron dans un bol 6,

puis ajoutez 25 g de jus de citron 7, l'huile 8, le vin blanc 9,

le persil haché 10, le sel et le poivre 11 et mélangez bien avec une fourchette 12.

Assaisonnez les médaillons de saumon avec une partie de l'émulsion 13, puis couvrez-les avec les rondelles de pommes de terre légèrement superposées 14 et enduisez les pommes de terre avec l'émulsion restante 15.

Lorsque les médaillons sont prêts 16, faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes, puis activez le grill à 240° et poursuivez la cuisson pendant 3-4 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées. Une fois le temps de cuisson écoulé 17, retirez la ficelle de cuisine et servez immédiatement votre délicieux saumon au four avec des pommes de terre 18!

Conservation

Le saumon au four peut être conservé au réfrigérateur pendant un maximum de 1-2 jours, mais il est préférable de le consommer immédiatement. On déconseille de congeler le saumon cuit car il perdrait de sa consistance. Si vous préférez, vous pouvez congeler la préparation crue et la laisser décongeler avant de procéder à la cuisson.

Conseil

Le temps de cuisson du saumon peut varier en fonction de l'épaisseur des tranches que vous utilisez: la nôtre faisait environ 2 cm de hauteur. Si vos tranches sont plus fines, essayez de réduire également l'épaisseur des pommes de terre pour ne pas risquer qu'elles restent crues. Vous pouvez remplacer le citron par le citron vert et le persil par la menthe pour donner au plat une note plus fraîche et acidulée!

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.