Sole au beurre et à la sauge

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Présentation

La sole au beurre et à la sauge est un plat principal savoureux et très simple à réaliser.
La sole au beurre et à la sauge se prépare en faisant cuire le poisson dans une poêle avec du beurre fondu et quelques feuilles de sauge. Cette recette est largement utilisée car elle permet de sublimer, avec peu d'ingrédients simples, toute la bonté des chairs blanches et tendres de la sole.

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INGRÉDIENTS
Beurre 150 g
Farine type 00 à volonté
Sage 12 feuilles
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Seul 4 - moyennes

Préparation

Pour préparer la sole au beurre et à la sauge, commencez par nettoyer les soles : nettoyez, épluchez et lavez les soles, puis laissez-les s'égoutter et séchez-les délicatement (pour plus de détails sur le nettoyage de la sole, vous pouvez consulter la fiche de l'école de cuisine Comment nettoyer la sole). Farinez bien les soles des deux côtés et placez-les sur une assiette (1-2). Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez les feuilles de sauge 3,

puis déposez les soles (4-5) et laissez-les dorer pendant 3-4 minutes de chaque côté, en faisant attention à ne pas les casser en les retournant dans la poêle (si vous n'avez pas de poêle suffisamment grande pour cuire 4 soles en même temps, nous vous conseillons de le faire en deux fois). Si vous remarquez que les feuilles de sauge se colorent trop pendant la cuisson, tendant à prendre une teinte brunâtre, retirez-les du feu et réservez-les : elles serviront à garnir le poisson à la fin de la préparation. Une fois la cuisson terminée, salez et, si vous le souhaitez, ajoutez du poivre moulu, puis placez les soles sur un plat de service et garnissez-les avec les feuilles de sauge et le beurre fondu. La sole au beurre et à la sauge est prête 6, servez-la et dégustez-la immédiatement.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement la sole au beurre et à la sauge. Si nécessaire, vous pouvez néanmoins conserver les soles au réfrigérateur pendant 1 jour, dans un récipient hermétique.

Conseil

Pour éviter que le beurre ne brûle facilement pendant la cuisson, vous pouvez le "clarifier" : faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, puis dès que des bulles commencent à se former et qu'une pellicule apparaît à la surface, retirez-les avec une écumoire ou une cuillère. À ce stade, le beurre est clarifié et vous pouvez l'utiliser pour cuire les soles (pour plus d'informations sur le processus de clarification du beurre et ses utilisations cliquez ici).

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.