Tarte aux noisettes avec ganache au chocolat noir et griottes

- Énergie Kcal 695
- Glucides g 81.2
- Dont sucres g 59.2
- Protéine g 8.8
- Graisses g 37.2
- dont acides gras saturés g 18.49
- Fibre g 2.8
- Cholestérol mg 70
- Sodium mg 183
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 8 Personnes
- Notes + les temps de refroidissement et de prise
Présentation
Nous voulions préparer un dessert qui ait une pâte sablée au cacao différente de l'habitude, donc nous y avons ajouté de la farine et de la pâte de noisettes. Ensuite, nous avons pensé que la ganache au chocolat n'était pas suffisante, alors nous l'avons enrichie avec le sirop des griottes et avec les fruits, nous avons ensuite créé la décoration. Si vous vous demandez à quel point notre expérience était bonne de 1 à 10, eh bien, nous pouvons vous assurer que nous sommes prêts à donner 10+ ! La tarte aux noisettes avec ganache au chocolat noir et griottes a été vraiment une découverte délicieuse pour nos papilles, nous avons eu du mal à ne pas reprendre de cette gourmandise qui, avec sa couleur sombre, a réchauffé nos esprits. Comment, vous vous demanderez. Essayez de mordre dans cette délicatesse, la texture compacte et moelleuse, acide et amer qui se contrastent tandis que le sucré amalgame le tout, et ensuite vous nous direz ce que vous en pensez. Voici pour vous notre tarte aux noisettes avec ganache au chocolat noir et griottes !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 23 cm
- Farine de noisette 70 g
- Farine type 00 230 g
- Sucre glace 140 g
- Beurre 115 g - froid
- Pâte de noisette 30 g
- Cacao en poudre non sucré 10 g
- Œufs 53 g - (environ 1 moyen)
- Gousse de vanille 1
- Sel fin 1 pincée
- Pour la ganache
- Chocolat noir 350 g
- Crème fraîche liquide 100 g
- Pour garnir
- Cerises noires au sirop 350 g - (et 100 g de leur sirop)
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer la tarte aux noisettes avec ganache au chocolat noir et griottes, commencez par la pâte sablée au cacao et noisettes. Dans le mixeur, versez tous les ingrédients. Commencez par la farine et le beurre 1, la farine de noisettes 2, le cacao amer en poudre 3

les œufs 4, le sucre glace 5, la pâte de noisettes 6

une pincée de sel et les graines de vanille 7. Actionnez le robot jusqu'à ce que le mélange soit bien amalgamé ou ait formé une boule 8. Transférez sur le plan de travail 9

et lissez pour obtenir un pâton 10. Enveloppez le pâton dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure 11. Une fois le temps écoulé, récupérez la pâte, retirez le film plastique et étalez la pâte sur une planche légèrement farinée. Aidez-vous avec le rouleau à pâtisserie 12

pour obtenir un disque d'environ 6 mm d'épaisseur et suffisamment grand pour garnir un moule à fond amovible de 23 cm 13. Ensuite, enlevez les excès en appuyant le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule 14 et piquez la base avec les dents d'une fourchette 15.

Disposez sur la pâte un papier sulfurisé et à l'intérieur des poids, ou des légumineuses sèches, 16 et faites cuire dans un four chaud 30 minutes à 180° 17, puis retirez le papier sulfurisé avec les poids et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes 18.

Une fois la base cuite, laissez-la refroidir complètement 19 avant de la transférer sur le plat de service 20. En attendant, occupez-vous du reste. Égouttez les griottes en recueillant 100 g de sirop dans un petit bol 21

puis déplacez les griottes égouttées 22 et hachez le chocolat pour préparer la ganache 23. Dans une casserole, versez le sirop de griottes 24,

la crème 25 et chauffez presque jusqu'à ébullition. Éteignez ensuite le feu et ajoutez immédiatement le chocolat tout en mélangeant avec un fouet 26. De cette façon, le chocolat fondra avec la température encore très chaude 27.

Versez la ganache sur la pâte que vous aurez transférée sur le plat de service, garnissez de griottes et laissez raffermir au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures 29. Une fois le temps nécessaire écoulé pour que le tout se compacte, votre tarte aux noisettes avec ganache au chocolat noir et griottes sera prête à être dégustée 30.