Bar loup à la vapeur avec courgettes marinées

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Présentation

Si vous cherchez un plat principal de poisson léger, le bar à la vapeur avec courgettes marinées est la solution idéale pour apporter à la table goût et légèreté. Quelques ingrédients authentiques, des cuissons simples et un arôme frais et citronné rendent cette recette parfaite pour ceux qui souhaitent manger sainement sans renoncer au goût.

Le bar cuit doucement à la vapeur, conservant toute sa tendreté, tandis que les courgettes, grillées au lieu d'être frites comme dans la recette traditionnelle des Courgettes à la scapece, sont parfumées par une légère marinade au citron, menthe et vinaigre qui les rend parfumées et délicieuses. Prêt en peu de temps, le bar à la vapeur avec courgettes marinées est une recette fraîche et équilibrée, parfaite pour les journées les plus chaudes ou pour ceux qui suivent une alimentation équilibrée.

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INGRÉDIENTS

Bar (loup de mer) 1 ¼ kg - (4 d'environ 300 g chacun)
Jus de citron 60 g
Zeste de citron 1
Persil à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour les courgettes marinées
Courgettes 1 ¼ kg
Ail 1 gousse
Vinaigre de vin blanc 100 g
Eau 50 g
Menthe à volonté
Huile d'olive extra vierge 10 g
Sel fin à volonté
pour garnir
Marjolaine à volonté
Zeste de citron à volonté

Préparation

Pour préparer le bar à la vapeur avec courgettes marinées, commencez par vous occuper de la Comment nettoyer le bar (loup de mer) : faites une incision sur le ventre, en arrivant sous la tête, retirez les viscères et nettoyez bien sous l'eau courante pour éliminer toutes les impuretés. Coupez les nageoires ventrales 1. Écailler avec l'outil approprié ou avec le dos d'un couteau, sous l'eau courante 2. Faites une incision oblique, juste après les branchies, partant du dos et rejoignant l'incision faite sur le ventre 3.

Incisez la queue et la partie dorsale du poisson en suivant la ligne de la colonne vertébrale 4. De cette façon, vous obtiendrez le filet 5. Retirez les arêtes avec une pince de cuisine 6.

Coupez chaque filet en deux 7. Dans un bol, faites mariner les filets avec le zeste 8 et le jus d'un citron 9.

Parfumez avec du persil haché 10, du sel, du poivre et une fine couche d'huile d'olive. Mélangez 12 et laissez reposer environ 15 minutes au réfrigérateur, couvert de film plastique.

Entre-temps, lavez les courgettes et coupez-les en tranches d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 13. Cuire les courgettes sur le gril des deux côtés pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que les stries typiques apparaissent 14. Transférez-les dans un bol et versez l'eau et le vinaigre de vin blanc dessus 15.

Assaisonnez avec une gousse d'ail tranchée 16, du sel, du poivre, de la menthe hachée 17 et un filet d'huile d'olive extra vierge. Laissez reposer les courgettes dans la marinade pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur, couvertes de film plastique. Préparez maintenant une casserole pour la cuisson à la vapeur : ajoutez de l'eau et du sel, puis portez à ébullition. Disposez les filets de bar dans le panier 18.

Couvrez avec un couvercle 19 et cuisez pendant environ 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et se défassent facilement 20. Disposez les courgettes marinées sur un plat de service 21.

Placez dessus les filets de bar à la vapeur 22 et complétez le plat avec un peu de marinade des courgettes, du zeste de citron 23 et quelques feuilles de marjolaine à votre goût. Votre bar à la vapeur avec courgettes marinées est prêt à être servi 24 !

Conservation

Nous vous conseillons de consommer le bar à la vapeur immédiatement.

Vous pouvez conserver les courgettes marinées pendant 1-2 jours au réfrigérateur, couvertes de film plastique.

Conseil

Pour rendre votre bar à la vapeur encore plus parfumé, vous pouvez parfumer l'eau de la vapeur avec quelques herbes fraîches comme le persil, le thym, la marjolaine ou une feuille de laurier.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.