Strudel aux pommes avec pâte brisée
- Difficile
- 1 h 50 min
- Kcal 576
C'est vrai qu'une pomme rouge a empoisonné Blanche-Neige, mais combien de bons desserts peut-on préparer avec ces fruits fascinants ! Des recettes délicieuses entre le monde fantastique et le monde réel, du classique gâteau aux pommes aux pommes caramélisées... et bien que les apple pie bars ne soient pas les personnages magiques d'un conte de fées, nous sommes certains qu'elles vous envoûteront par leur saveur ! Ces petites barres sucrées sont parfaites pour un goûter gourmand et plairont aussi aux plus petits, mais si vous préférez les transformer en un dessert après le dîner, il suffira de les accompagner d'une boule de glace à la vanille ou à la cannelle. Préparez vous aussi les apple pie bars et laissez-vous séduire par le croustillant à base de corn flakes et le délicieux nappage de caramel!
Pour préparer les apple pie bars, commencez par réaliser la pâte type "crust". Dans le bol d'un robot pâtissier muni d'un crochet, ajoutez le beurre froid coupé en dés, la farine 1 et le sucre 2. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une consistance homogène 3;
transférez-le sur un plan légèrement fariné et travaillez-le encore un peu 4, puis enveloppez-le dans du film plastique 5 et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 25-30 minutes. Pendant ce temps, occupez-vous du streusel : placez dans un autre bol le beurre avec le sucre roux 6.
Ajoutez la noix de muscade, la cannelle 7 et la farine. Pétrissez à la main 8 et lorsque tout est bien amalgamé, ajoutez les corn flakes 9, mélangez avec une cuillère,
couvrez avec du film alimentaire 10 et placez le mélange au réfrigérateur jusqu'à utilisation 10. Ensuite, occupez-vous des pommes, divisez-les en 4 et retirez d'abord la partie centrale avec les pépins 11. Épluchez-les 12
et coupez les quartiers en tranches 13. Transférez-les dans un bol, ajoutez le sucre 14, la farine et le gingembre en poudre 15.
Mélangez le tout, couvrez avec du film plastique 16 et placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation. Reprenez la pâte laissée au réfrigérateur, si elle est trop dure, travaillez-la un peu avec les mains. Puis étalez-la en ajoutant un peu de farine 17 jusqu'à obtenir un carré d'environ 22 cm avec une épaisseur de 0,5-0,7 mm 18.
Faites ensuite glisser la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et en utilisant un carré de pâtisserie d'environ 21,5 cm, taillez les bords de la pâte 19. Disposez ensuite les pommes de manière ordonnée sur la base 20 et recouvrez le tout en émiettant le streusel avec les mains 21
de manière à couvrir toute la surface 22. Cuisez dans un four statique préchauffé à 175° pour environ 30 minutes. Puis sortez le gâteau du four 23 et laissez-le refroidir complètement. Ensuite, divisez-le d'abord en deux et découpez 4 tranches 24
de manière à obtenir 8 barres 25. Ensuite, préparez le caramel : versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre 26 et mélangez pour bien amalgamer les deux ingrédients, puis allumez le feu et laissez bouillir à feu moyen sans remuer davantage. Lorsque le mélange prend une couleur ambrée pas trop foncée 27, retirez la casserole du feu
et versez la crème fraîche liquide petit à petit 28, en mélangeant avec une cuillère en bois 29; assurez-vous d'ajouter la crème à température ambiante et progressivement en faisant très attention à la vapeur et aux bulles qui vont se former. Enfin, ajoutez le morceau de beurre 30
et continuez à mélanger pour l'incorporer au mélange 31. À ce stade, reprenez les barres et utilisez le caramel pour les décorer 32 et servez-les pour un goûter gourmand 33!