Boulettes de sardines
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 11 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 20 min. de trempage des sardines et 30 min. de repos de la pâte
Présentation
Les sardines sont un ingrédient typique de la cuisine sicilienne, protagonistes de délicieuses recettes traditionnelles comme les Pâtes aux sardines ou les Sardines à beccafico. À cette liste, on ne peut pas manquer les boulettes de sardines, que nous vous présentons ici dans la version de Pino Cuttaia, célèbre chef 2 étoiles Michelin originaire de Licata ! Un plat principal simple et authentique, assaisonné avec de l'ail, du persil et du Ragusano DOP, un fromage typique de la région. Nous avons assaisonné les Boulettes de poisson bleu avec un mélange d'huile, de vinaigre et d'oignon, parfait pour dégraisser et équilibrer la note aigre-douce, mais si vous préférez, vous pouvez les cuire directement dans la sauce tomate sans les frire, pour une variante plus moelleuse et légère... comment les préférez-vous ? Il ne vous reste plus qu'à préparer les boulettes de sardines et les goûter de ces deux façons !
INGRÉDIENTS
- Pour environ 11-12 boulettes
- Sardines 500 g - (à nettoyer)
- Pain 50 g - mie de pain
- Ragusano AOP 25 g
- Persil 20 g
- Œufs 2
- Ail 1 gousse
- Pour paner et frire
- Amidon de maïs (maïzena) 100 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour l'assaisonnement
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Vinaigre de vin blanc 30 g
- Oignons ½
- Persil à volonté - (les tiges)
Préparation
Pour réaliser les boulettes de sardines, commencez par nettoyer le poisson : rincez les sardines sous l'eau courante pour les écailler, puis retirez l'arête et la tête 1. Faites une incision sur le ventre pour les ouvrir en deux 2, videz-les et enlevez l'arête centrale 3.
Dans un bol, versez l'eau avec le sel 4, puis mélangez pour le dissoudre. Laissez les sardines tremper pendant environ 20 minutes : la solution saline aidera à mieux les nettoyer du sang et apportera de la saveur à la préparation 5. Après le trempage, transférez les sardines sur du papier absorbant et laissez-les sécher 6.
Entre-temps, coupez la mie de pain en cubes 7, puis transférez-la dans un mixeur. Ajoutez le persil 8 et mixez grossièrement 9.
Hachez les sardines au couteau 10 et mettez-les dans un grand bol, puis ajoutez les miettes de pain au persil 11 et le Ragusano DOP râpé 12.
Ajoutez aussi l'ail haché 13, les œufs 14 et le poivre, puis pétrissez pour bien mélanger 15. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
À ce stade, huilez vos mains, prenez une cuillerée de pâte à la fois et formez des boulettes légèrement aplaties 16, puis couvrez-les de fécule de maïs 17. Faites chauffer une bonne quantité d'huile dans une poêle et plongez-y les boulettes 18.
Faites frire les boulettes de chaque côté 19 jusqu'à ce qu'elles soient dorées 20, puis transférez-les sur du papier absorbant 21.
Pour préparer l'assaisonnement, versez dans un bol l'huile, les tiges de persil hachées 22, le vinaigre 23 et l'oignon en tranches 24.
Mélangez bien le tout 25. Dressez les boulettes de sardines 26 et arrosez à votre goût avec l'assaisonnement 27 !