Boulettes véganes crémeuses

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 14 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les boulettes véganes crémeuses sont un plat principal qui allie goût, légèreté et créativité, parfait pour apporter à table une alternative saine mais riche en saveurs en même temps. Avec leur texture moelleuse à l'intérieur et légèrement croquante à l'extérieur, elles conquerront même ceux qui ne suivent pas un régime végan.
Ce qui les rend spéciales, c'est l'équilibre entre la délicatesse de la crème de potiron et le caractère affirmé des boulettes de pois chiches au four. Un plat harmonieux et coloré à servir pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, végétariens ou non.
Un autre aspect que vous apprécierez est leur versatilité : les boulettes véganes crémeuses se prêtent en effet à mille interprétations, elles peuvent être enrichies de diverses épices, herbes ou graines pour personnaliser leur goût et s'adapter à vos préférences !
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INGRÉDIENTS
- Pour 14 boulettes
- Pois chiches précuits 500 g
- Oignons de printemps 40 g
- Farine de pois chiches 30 g
- Levure nutritionnelle 20 g
- Thym à volonté
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Chapelure 150 g - (pour la panure)
- Pour la crème de potiron
- Courge delica 350 g - (déjà nettoyée)
- Échalote 1
- Bouillon de légumes 200 g
- Thym à volonté
- Laurier à volonté
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les boulettes véganes crémeuses, commencez par préparer le bouillon de légumes en suivant notre recette. Nettoyez le potiron et coupez-le en cubes 1. Dans une casserole, versez l'huile, ajoutez l'échalote 2 et faites revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite le potiron 3.

Ajustez le sel 4 et le poivre, puis aromatisez avec du thym et du laurier. Couvrez avec le bouillon de légumes 5, fermez avec un couvercle 6 et laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le potiron devienne tendre.

En attendant, émincez finement un oignon nouveau 7 et mettez-le dans un mixeur 8 avec les pois chiches et le persil haché 9.

Ajoutez également le thym 10, la levure alimentaire 11 et l'huile 12.

Ajustez le sel 13 et le poivre, puis mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène 14. Transférez le tout dans un bol et ajoutez la farine de pois chiches 15.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte modelable 16. Formez les boulettes 17 et passez-les dans la chapelure 18.

Disposez les boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez d'un filet d'huile 19. Faites cuire dans un four à chaleur tournante préchauffé à 200°C pendant environ 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson 20. Éliminez les herbes aromatiques et mixez avec un mixeur plongeant 21 jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Vous êtes prêts à dresser : répartissez au fond de l'assiette la crème de potiron 22, puis disposez les boulettes 23 et quelques feuilles de marjolaine 24.

Complétez avec un filet d'huile 25 et une pincée de poivre 26. Vos boulettes véganes crémeuses sont prêtes à être servies 27 !