Corbeilles à l'orange et chocolat

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Présentation

Orange et chocolat, une combinaison désormais bien établie, un mélange gourmand de parfums et d'arômes que nous avons voulu revisiter dans les paniers à l'orange et chocolat.
De petites douceurs à déguster en fin de repas ou pour une pause sucrée, accompagnées d'une bonne tasse de thé.
De petits contenants de Pâte sablée aromatisés avec du zeste d'orange qui renferment une garniture crémeuse de Crème ganache au chocolat, garnie de Écorces d'oranges confites.
Ces délices sont-elles le péché de gourmandise que vous recherchiez ? Préparez les ingrédients car réaliser les paniers à l'orange et chocolat est un jeu d'enfant, découvrez comment faire en lisant la recette !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée (pour 6 paniers)
Farine type 00 250 g
Beurre 125 g
Sucre glace 100 g
Jaunes d'œufs 2
Zeste d'orange 1
Gousse de vanille 1 - les graines
pour la ganache
Chocolat noir 125 g
Crème fraîche liquide 125 g
Beurre 10 g
pour décorer
Orange confite à volonté

Préparation

Pour préparer les paniers à l'orange et chocolat, commencez par la pâte sablée (pour la réaliser au mieux, consultez la recette de la Pâte sablée). Dans un mixeur équipé de lames, versez la farine tamisée et le beurre 1, actionnez la machine quelques instants, juste le temps de sabler le mélange 2. Transférez-le sur un plan de travail, formez un puits où vous verserez les graines de la gousse de vanille, le sucre glace, le zeste d'orange râpé 3,

les jaunes d'œufs 4; pétrissez à la main rapidement 5 jusqu'à obtenir une pâte compacte et élastique. Aplatissez-la et couvrez-la de film plastique 6 et placez-la au réfrigérateur pour raffermir pendant une demi-heure.

Après le temps de repos, reprenez la pâte sablée, étalez-la sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3-4 mm 7. Découpez des cercles d'environ 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce 8, transférez la pâte dans 6 moules à tartelettes d'un diamètre de 7 cm beurrés et farinés, faites adhérer la pâte au moule et éliminez l'excédent avec un petit couteau 9. Avec les chutes, vous pouvez faire de savoureux petits biscuits !

Une fois que vous aurez couvert tous les moules 10, découpez 6 cercles de papier sulfurisé de 10 cm de diamètre, tapissez le fond des moules avec les cercles de papier 11 et placez des poids pour la cuisson à blanc à l'intérieur 12 (ou vous pouvez aussi utiliser des légumineuses sèches). Faites cuire les tartelettes pendant 10 minutes dans un four statique préchauffé à 170°C (ou dans un four ventilé à 150°C pendant environ 8 minutes).

Une fois la cuisson terminée, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les démouler 13. Occupez-vous maintenant de la crème Crème ganache de garniture : hachez le chocolat noir au couteau 14, chauffez la crème dans une petite casserole à feu doux 15,

ajoutez le beurre 16 et faites frémir, puis éteignez le feu et incorporez le chocolat haché 17 et mélangez avec le fouet jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 18. Laissez tiédir la ganache.

Garnissez les tartelettes avec la crème de chocolat noir 19, puis placez la crème restante dans un bol sous lequel vous mettrez un autre bol rempli de glace 20. Montez la crème avec un batteur électrique 21

jusqu'à ce qu'elle soit claire 22. À ce moment-là, mettez-la dans une poche à douille avec une douille étoilée et garnissez la surface des tartelettes avec des touffes de ganache 23. Pour finir, décorez avec les écorces d'orange confites 24. Les paniers à l'orange et chocolat sont prêts à être dégustés !

Conservation

Conservez les paniers à l'orange et chocolat au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Vous pouvez conserver séparément les paniers cuits sans garniture sous une cloche en verre et la crème ganache au réfrigérateur, couverte de film plastique en ayant soin de la monter avec les fouets pour l'assouplir avant de l'utiliser. La pâte sablée peut être congelée enveloppée dans un film plastique pendant 1 mois. Si nécessaire, elle peut être décongelée complètement au réfrigérateur.

Conseil

En alternative à la ganache, vous pouvez également utiliser comme garniture de la confiture ou de la marmelade d'agrumes pour apporter une note fraîche et fruitée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.