Chou et pommes de terre

/5

Présentation

Pour les amateurs des saveurs des montagnes et des plats uniques copieux à base de Polenta avec saucisse et fromage, nous avons imaginé un accompagnement rustique et savoureux à apporter à table et à déguster devant un feu de cheminée: chou et pommes de terre! Un câlin hivernal, inspiré du traditionnel Chou de Milan à la salentine, réalisé avec quelques ingrédients simples et l'inévitable touche fondante du fromage gratiné… qui peut résister à une telle délice? Préparez écharpes, bonnets et chaussures de ski: à votre retour, un plat riche de chou et pommes de terre vous attendra pour vous réconforter!

Si vous aimez les recettes avec le chou, essayez aussi:

 

INGRÉDIENTS
Chou frisé 900 g
Pommes de terre 800 g
Poireaux 40 g
Scamorza (provolone) 40 g
Eau 300 g
Sage à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser le chou et pommes de terre, commencez par préparer les ingrédients dont vous aurez besoin: divisez le chou en deux 1, coupez-le en fines lanières 2 et rincez-le sous l'eau courante. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d'environ 7-8 mm 3.

Enfin, nettoyez et coupez finement le poireau 4. Chauffez un filet d'huile dans une casserole adaptée à la cuisson au four, ajoutez le poireau 5 et faites-le revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne tendre, en remuant souvent, puis ajoutez les pommes de terre 6 et mélangez pour éviter qu'elles ne collent au fond, laissez mijoter à feu moyen.

Après quelques instants, ajoutez également le chou 7 et mélangez à nouveau. À ce stade, versez l'eau dans la casserole 8, aromatisez avec des feuilles de sauge 9,

salez 10, poivrez, couvrez avec le couvercle 11 et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 25-30 minutes. Pendant ce temps, râpez la scamorza avec une râpe à gros trous 12.

Après 20 minutes, retirez le couvercle 13 et répartissez la scamorza sur la surface 14. Placez la casserole à gratiner au four avec le gril allumé pendant 5 minutes, après quoi vous pouvez servir votre chou et pommes de terre bien chaud 15!

Conservation

Vous pouvez conserver le chou et pommes de terre au réfrigérateur pendant maximum 4 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des carottes ou des échalotes à la préparation et parfumer le tout avec du zeste de citron.

Nous recommandons de ne pas soulever le couvercle trop souvent, sinon la vapeur se dissipera et vous devrez augmenter le temps de cuisson.

Si la préparation reste encore trop liquide, poursuivez la cuisson sans couvercle avant le passage au four.

À la place de la scamorza, vous pouvez utiliser de la fontina.

Vous aimez l'association du chou avec les pommes de terre? Essayez-le en version plat principal avec la recette de la velouté de chou et pommes de terre!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.