Chou-fleur au four

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Présentation

Vos proches font toujours la grimace quand on parle de chou-fleur? Pour une fois, n'essayez pas de masquer sa présence, mais servez-le dans une version légère et savoureuse avec la recette du chou-fleur rôti au four! Pas de béchamel ni de fromage, seulement une simple émulsion à la paprika aromatisée à l'ail et au thym qui donnera un coup de pouce à cet accompagnement. Grâce à la cuisson au four, de plus, les tranches de chou-fleur resteront encore bien fermes et ne ramolliront pas excessivement. On parie qu'en le voyant ainsi, bronzé et épicé juste comme il faut, le chou-fleur rôti au four fera tout un autre effet?

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INGRÉDIENTS
Chou-fleur 700 g
Paprika fumé 1 cuillère à café
Ail 1 gousse
Thym 2 brins
Huile d'olive extra vierge 40 g
Eau 2 cuillères à soupe
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le chou-fleur rôti au four, commencez par nettoyer le chou-fleur en éliminant les feuilles extérieures et la tige, puis séparez les fleurettes 1 et rincez-les. Coupez les fleurettes en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 2 et placez-les dans un plat tapissé de papier sulfurisé 3.

Versez l'huile et l'eau dans un petit bol 4, puis ajoutez le paprika 5 et l'ail écrasé ou finement haché 6.

Émulsionnez bien avec une fourchette 7. Salez légèrement les tranches de chou-fleur 8 et assaisonnez-les avec l'émulsion 9.

Aromatisez avec les feuilles de thym 9 et passez à la cuisson 10 : faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant 30 minutes, puis activez le gril pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Votre chou-fleur rôti au four est prêt à être dégusté 12!

Conservation

Le chou-fleur rôti au four peut être conservé au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours, dans un contenant hermétique.

La congélation est déconseillée.

Conseil

À la place du thym, vous pouvez utiliser du romarin ou de la sauge.

Pour ceux qui aiment le piquant, vous pouvez également ajouter une pincée de piment.

Vous ne savez pas quel plat principal associer à cette recette? Nous vous suggérons le Poulet avec chou-fleur et sauce à la moutarde, un plat savoureux et raffiné!

Si vous avez d'autres choux-fleurs à utiliser, essayez également la Velouté de chou-fleur, un premier plat crémeux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.