Chou-fleur au four
- Énergie Kcal 179
- Glucides g 9.5
- Dont sucres g 8.5
- Protéine g 11.2
- Graisses g 10.7
- dont acides gras saturés g 1.6
- Cholestérol mg 8.4
- Sodium mg 255.9
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Vos proches font toujours la grimace quand on parle de chou-fleur? Pour une fois, n'essayez pas de masquer sa présence, mais servez-le dans une version légère et savoureuse avec la recette du chou-fleur rôti au four! Pas de béchamel ni de fromage, seulement une simple émulsion à la paprika aromatisée à l'ail et au thym qui donnera un coup de pouce à cet accompagnement. Grâce à la cuisson au four, de plus, les tranches de chou-fleur resteront encore bien fermes et ne ramolliront pas excessivement. On parie qu'en le voyant ainsi, bronzé et épicé juste comme il faut, le chou-fleur rôti au four fera tout un autre effet?
Découvrez également ces accompagnements avec le chou-fleur:
- Chou-fleur à la poêle
- Flan de chou-fleur
- Chou-fleur à la catalane
- Chou-fleurs gratinés
- Chou-fleur à la poêle avec des olives
- Chou-fleur à la pizzaiola
- INGRÉDIENTS
- Chou-fleur 700 g
- Paprika fumé 1 cuillère à café
- Ail 1 gousse
- Thym 2 brins
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Eau 2 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer le chou-fleur rôti au four, commencez par nettoyer le chou-fleur en éliminant les feuilles extérieures et la tige, puis séparez les fleurettes 1 et rincez-les. Coupez les fleurettes en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 2 et placez-les dans un plat tapissé de papier sulfurisé 3.
Versez l'huile et l'eau dans un petit bol 4, puis ajoutez le paprika 5 et l'ail écrasé ou finement haché 6.
Émulsionnez bien avec une fourchette 7. Salez légèrement les tranches de chou-fleur 8 et assaisonnez-les avec l'émulsion 9.
Aromatisez avec les feuilles de thym 9 et passez à la cuisson 10 : faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant 30 minutes, puis activez le gril pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Votre chou-fleur rôti au four est prêt à être dégusté 12!