Confiture de fraises
- Facile
- 50 min
- Kcal 27
Connaissez-vous la différence entre marmelades et confitures? C'est très simple: la marmelade est à base d'agrumes, tandis que la confiture est réalisée avec d'autres types de fruits comme l'Confiture d'abricots, la Confiture de fraises ou la Confiture de cerises… et à cette liste, nous ajoutons la confiture de mûres, une délicieuse conserve de fin d'été ! Excellente à tartiner sur du pain et des biscottes pour un petit-déjeuner nutritif et sain, elle est parfaite aussi pour enrichir les desserts les plus classiques comme une belle tarte ou un Tarte aux mûres rustique. Si ensuite vous êtes parmi ceux qui aiment s'aventurer dans les ronces pour cueillir les fruits de vos propres mains, préparer la confiture de mûres sera encore plus satisfaisant, en plus d'être une façon de conserver leur goût tout au long de l'année !
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Pour préparer la confiture de mûres, assurez-vous d'abord d'avoir des couvercles neufs et des bocaux stérilisés (en suivant les instructions du Ministère de la Santé indiquées à la fin de la recette). Lavez et séchez délicatement les mûres, puis mettez-les dans un grand bol et ajoutez le zeste 1 et le jus de citron 2. Ajoutez également le sucre 3.
Mélangez bien 4 pour amalgamer le tout 5, puis couvrez le bol avec un film plastique 6 et laissez macérer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
Après le temps de macération, les mûres auront libéré leur jus 7, alors transférez le tout dans une casserole 8 et faites cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 108°, à mesurer avec un thermomètre de cuisine 9.
Transférez la confiture encore chaude dans les bocaux préalablement stérilisés en vous aidant d'un entonnoir 10 et fermez-les en vissant bien le couvercle 11. Retournez les bocaux et laissez-les refroidir complètement, puis vérifiez que le vide se soit créé : si le couvercle au centre fait click-clack, cela signifie que le vide ne s'est pas créé et la confiture ne peut pas être consommée. Laissez reposer la confiture de mûres pendant au moins une nuit avant de l'utiliser 12.