Coupes à la crème de citron et meringues

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Présentation

Les desserts à la cuillère évoquent tout de suite un dessert raffiné à servir en fin de repas lors d'un dîner en compagnie. On les prépare confortablement à l'avance et on les conserve au frigo jusqu'au moment de les servir, ainsi on aura du temps à consacrer aux invités. Tiramisu, Panna cotta et délicieuses Mousse au chocolat, tant d'idées pour faire bonne impression sans trop d'effort ! À côté de ces recettes intemporelles, nous vous proposons les coupes à la crème de citron et meringues, réalisées avec une crème veloutée au parfum d'agrumes et des meringues maison croustillantes en format mini préparées selon la méthode Meringue à la française. Apportez une note fraîche et aromatique à votre table avec ces délicieuses coupes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la crème (pour 4 coupes)
Eau 200 g
Jus de citron 1
Zeste de citron 1
Jaunes d'œufs 4
Sucre 100 g
Amidon de maïs (maïzena) 20 g
Crème fraîche liquide 150 g - (bien froide)
Sucre glace 50 g
pour les meringues
Blancs d'œufs 100 g - à température ambiante
Sucre glace 220 g
Jus de citron à volonté
pour garnir
Citrons 1

Préparation

Pour réaliser les coupes à la crème de citron et meringues, commencez par préparer les meringues : dans le bol du batteur, commencez à travailler les blancs d'œufs à température ambiante avec une pincée de sel 1, dès qu'ils commencent à devenir blancs, ajoutez le sucre en plusieurs fois 2 et quelques gouttes de jus de citron 3.

Continuez à travailler jusqu'à ce que les blancs soient montés en neige ferme et bien brillants 4. Mettez le mélange de meringues dans une poche à douille et faites des petits tas de 1,5 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 5. Si vous les faites petites, les meringues cuiront plus rapidement 6. Avec les quantités indiquées, vous obtiendrez environ 30 pièces. Cuisez les meringues dans un four statique préchauffé à 100°C pendant 1 heure. Une fois cuites, laissez-les refroidir avant de les décoller du papier sulfurisé.

Entre-temps, préparez la crème au citron : dans une casserole, versez l'eau 7, le jus de citron 8 et le zeste de citron 9, mettez sur le feu à chaleur modérée.

Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre 10 et la fécule de maïs 11. Délayez le mélange avec une petite partie du jus chaud, puis versez tout le mélange d'œufs dans le liquide chaud d'eau et de citron 12.

Mélangez et cuisez à feu modéré 13 jusqu'à ce que la crème épaississe complètement 14. Versez la crème dans un bol, couvrez de film alimentaire et laissez refroidir 15 d'abord à température ambiante puis au frigo.

Versez la crème fraîche bien froide et le sucre glace dans un bol 16 et montez-la avec les fouets électriques 17. Incorporez la crème fouettée à la crème désormais froide 18 en mélangeant avec des mouvements délicats de bas en haut.

Une fois obtenue une crème homogène 19, composez les coupes : prenez des coupes en verre d'un diamètre d'environ 10 cm, remplissez-les avec la crème 20 et émiettez quelques meringues dessus 21.

Récupérez le zeste de citron avec un éplucheur 22 et réduisez-le en lanières 23. Garnissez avec les zestes, une tranche de citron et une meringue entière. Servez immédiatement les coupes à la crème de citron et meringues 24.

Conservation

Conservez les coupes au réfrigérateur pendant quelques jours. La crème peut être conservée au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire pendant 2-3 jours, sinon il est possible de la congeler pendant environ 1 mois.

Les meringues peuvent être conservées dans un contenant hermétique ou en boîte métallique pendant 10 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Le jus de citron sert à rendre les meringues blanches et brillantes. Il est préférable de ne pas l'omettre.

Accompagnez les coupes avec de délicieuses Langues de chat !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.