Couscous courgettes et crevettes

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Présentation

Le Couscous aux légumes et le Couscous aux fruits de mer sont deux des versions les plus répandues de ce plat adoré ! Avec la recette du couscous courgettes et crevettes, nous voulons vous tenter avec une variante savoureuse et particulièrement délicieuse, qui combine le meilleur des deux. Pour cuire le couscous, en effet, nous avons utilisé un Fumet de crustacés réalisé avec les restes des crevettes qui enrichira de goût chaque grain... à cela s'ajoute l'arôme du safran, qui donnera également une couleur plus vive.

Frais et léger, le couscous courgettes et crevettes peut être préparé à l'avance et servi à température ambiante, peut-être à l'occasion d'un dîner estival entre amis ! 

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INGRÉDIENTS

Couscous 300 g
Crevettes 400 g - (à nettoyer)
Courgettes 200 g
Ail 1 gousse
Safran 0,3 g
Persil à volonté
Zeste de citron à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour le fumet de crustacés
Carottes 50 g
Céleri 50 g
Oignons 50 g
Eau 1 l
Huile d'olive extra vierge à volonté
Gros sel à volonté

Préparation

Pour préparer le couscous courgettes et crevettes, commencez par nettoyer les crevettes : détachez la tête 1, puis retirez la carapace 2 et l'intestin 3.

Mettez de côté les restes et coupez la chair en morceaux 4. Dans une casserole, chauffez un filet d'huile et ajoutez la carotte, le céleri et l'oignon que vous aurez coupés grossièrement 5. Ajoutez également les restes des crevettes 6.

Ajoutez le sel 7 et l'eau 8. Portez à ébullition et laissez cuire environ 20-30 minutes, en enlevant de temps en temps l'écume qui se forme à la surface 9.

Une fois le temps de cuisson écoulé, filtrez le fumet 10 et pesez 300 g, qui vous serviront pour le couscous 11. Maintenant, dissolvez le safran dans un peu d'eau tiède 12.

Versez le couscous dans un grand bol, puis ajoutez le safran dissous 13, le sel 14 et les 300 g de fumet chaud 15.

Couvrez le bol avec du film plastique 16 et laissez reposer pendant 5 minutes. Pendant ce temps, coupez les courgettes en dés 17. Une fois le temps de repos du couscous écoulé, égrenez-le avec une fourchette 18.

Dans une poêle, faites revenir un filet d'huile avec une gousse d'ail, puis ajoutez les courgettes 19, salez et poivrez. Faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes, puis ajoutez les crevettes 20. Continuez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires, puis retirez l'ail 21.

À ce stade, versez les courgettes et les crevettes dans le bol avec le couscous 22, puis assaisonnez avec le persil haché 23 et un filet d'huile 24.

Parfumez avec le zeste de citron râpé 25 et mélangez pour tout bien amalgamer 26. Votre couscous courgettes et crevettes est prêt à être dégusté 27 !

Conservation

Le couscous courgettes et crevettes peut se conserver au réfrigérateur pendant un jour au maximum.

Le fumet de crustacés peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours ou peut être congelé.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le persil par de la menthe, pour une touche aromatique plus intense !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.