Crème Chantilly

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Présentation

En Italie, elle est souvent confondue avec la Crème diplomatique, tandis qu'en France, elle est reconnue au premier regard... la crème chantilly est une préparation de base très utilisée en pâtisserie, pas seulement en France, et elle est parfaite pour garnir des petits gâteaux, Mille-feuille ou une cascade de choux comme les Profiteroles au chocolat, des gâteaux majestueux comme le Gâteau Saint Honoré et même de simples et gourmands roulés.

Contrairement à ce que beaucoup d'Italiens pensent, la crème chantilly n'est pas composée de Crème pâtissière et de Comment monter la crème, mais uniquement de cette dernière travaillée avec du sucre glace et de la vanille.

Créée par le français François Vatel au XVIIe siècle, la crème chantilly tire son nom du château où Vatel était intendant de cuisine. Elle s'est ensuite répandue rapidement, probablement grâce à son goût simple, sa facilité d'exécution et l'élégance qu'elle apporte à de nombreux desserts !

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INGRÉDIENTS
Crème fraîche liquide 500 g - froide
Sucre glace 50 g
Gousse de vanille 1 - (les graines)

Préparation

Pour préparer la crème chantilly, assurez-vous d'abord que la crème est bien froide ; de préférence, le bol que vous utiliserez devra également être froid, vous pouvez le placer au congélateur pendant 20 minutes.
Commencez la préparation : occupez-vous d'abord de la gousse de vanille : incisez-la avec un petit couteau, ouvrez-la délicatement avec vos mains et en faisant glisser la lame d'un petit couteau sur la gousse, récupérez les graines 1. Versez ensuite la crème dans un bol, ajoutez le sucre glace 2 et les graines de la gousse de vanille 3.

Commencez à monter la crème avec un batteur équipé de fouets bien propres, à vitesse moyenne-élevée 4. Pour éviter les éclaboussures, vous pouvez couvrir le bol avec du film alimentaire, ou bien utiliser un récipient long et étroit, de préférence en verre. Lorsque la crème commence à s'épaissir, augmentez légèrement la vitesse et fouettez jusqu'à ce qu'elle soit stable, lisse et moelleuse 5. La crème chantilly est prête pour vos utilisations 6.

Conservation

Il est conseillé de préparer la crème chantilly au moment ; sinon, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant une heure maximum, au-delà elle aurait tendance à se défaire. Il est éventuellement possible de la remonter avec le batteur.

Conseil

Pour réutiliser les gousses de vanille, déjà privées de leurs graines, laissez-les infuser une nuit dans la crème et placez-la au réfrigérateur. Ensuite, filtrez-la avant de procéder à la recette.

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