Crêpes au jambon, brie et noix

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Présentation

Grâce à la pâte de base des Crêpes sucrées et salées (recette de base), ou galettes, il est facile d'obtenir de nombreuses idées aussi bien sucrées que salées ! Les galettes au jambon, brie et noix sont l'exemple parfait de comment transformer de simples crêpes en un merveilleux plat principal ! Comme vous le savez déjà grâce aux nombreuses recettes que nous vous avons proposées, les galettes peuvent être disposées ouvertes en couches alternées avec la garniture, pliées en demi-lune, roulées et coupées, ou encore en portefeuille comme dans ce cas ! Dernière touche : le gratin au four, grâce à la sauce au parmesan ! La croûte dorée de vos galettes au jambon, brie et noix seront appréciées de tous, essayez pour voir !

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INGRÉDIENTS

Farine type 00 160 g
Lait entier 340 g
Œufs 2
Beurre 30 g
Sel fin à volonté
pour la farce
Jambon cuit 300 g - en tranches
Brie 200 g
Cerneaux de noix 50 g
pour la sauce au Parmesan
Crème fraîche liquide 300 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Persil à volonté

Préparation

Pour préparer les galettes au jambon, brie et noix, versez dans un bol la farine, commencez à mélanger avec le fouet tout en versant le lait 1 : vous devez obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Ajoutez ensuite une pincée de sel, l'œuf 2 et enfin le beurre fondu 3.

Chauffez la crêpière (ou une poêle antiadhésive), graissez avec un peu de beurre à étaler avec une feuille de papier absorbant 4. Versez une louche de pâte 5 et tournez pour l'étaler uniformément sur le fond (ou utilisez un râteau à crêpes pour couvrir toute la surface) 6.

Dès que la galette est cuite d'un côté, retournez-la 7 et terminez la cuisson 8. Empilez les galettes prêtes sur une assiette au fur et à mesure 9.

Garnissez chaque galette d'une tranche de jambon 10, quelques morceaux de brie 11 et une poignée de cerneaux de noix émiettés à la main 12.

Pliquez la galette en demi-lune 13, garnissez à nouveau la moitié de la farce 14 et repliez pour former un triangle 15 : continuez avec toutes les autres.

Passez à l'assaisonnement : chauffez la crème dans une casserole à feu doux, puis ajoutez 30 g de Parmesan 16 et laissez-le fondre en remuant. Ajustez le sel et le poivre à votre goût. Versez la moitié de cette sauce dans un plat à gratin 17, disposez les galettes 18.

Complétez avec le reste de la sauce 19, assaisonnez avec les 20 g restants de fromage râpé. Encore une pincée de poivre si vous le souhaitez 20 et faites cuire sur la grille la plus basse du four, préchauffé en mode statique à 180°, pendant environ 20 minutes. Laissez tiédir quelques minutes avant de servir les galettes au jambon, brie et noix, puis garnissez d'un peu de persil haché 21.

Conservation

Vous pouvez conserver vos galettes pendant quelques jours au réfrigérateur.

La pâte peut être préparée à l'avance, jusqu'à 12 heures avant, en la conservant au réfrigérateur.

Vous pouvez congeler les galettes farcies et cuites au four.

Conseil

La crème ne vous convient pas ? Vous pouvez utiliser un peu de béchamel : veillez à la garder fluide et assaisonnez avec le fromage comme indiqué dans la recette.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.