Crevettes au four
- Facile
- 32 min
Les crevettes sont toujours délicieuses, avec des pâtes, en salade ou en tempura… et encore plus si dégustées en toute simplicité, comme dans la recette des crevettes à la poêle que nous vous proposons ici ! Un plat principal facile et rapide, que même les moins expérimentés en cuisine de la mer pourront préparer sans problème. Pour assaisonner les crustacés, nous avons réalisé une gremolata, c’est-à-dire un hachis d'ail, de persil et de zeste de citron qui est habituellement associé au classique osso buco à la milanaise mais qui convient également pour parfumer les plats de poisson.
Après avoir essayé les crevettes à la poêle, vous pouvez vous lancer dans ces autres recettes à base de crustacés :
Pour réaliser les crevettes à la poêle, commencez par retirer l’intestin des crustacés en coupant la carapace sur le dos 1 et en l'extrayant délicatement à l'aide d'un cure-dent 2. Il n'est pas nécessaire de retirer la carapace, la tête et les pattes. Chauffez l'huile dans une poêle et faites dorer les crevettes pendant 2-3 minutes 3.
Quand elles sont bien dorées, déglacez avec le vin blanc 4 et laissez évaporer complètement l'alcool 5, puis assaisonnez avec du sel 6. Baissez le feu et faites cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparez la gremolata : hachez finement les gousses d'ail 7, puis ajoutez-les au persil haché 8 avec le zeste de citron râpé 9. Mélangez bien.
Ajoutez la gremolata aux crevettes 10 et faites revenir encore pendant quelques minutes pour bien les enrober 11. Éteignez le feu et servez immédiatement vos crevettes à la poêle 12 !