Crostino avec œufs bénédicte et bacon

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Présentation

Un œuf poché avec un cœur fondant, un pain croustillant et une veloutée Sauce hollandaise : c'est ainsi que naît notre crostino avec œufs à la bénédicte et lardons, enrichi d'une note savoureuse et croquante apportée par d'irrésistibles dés de lard fumé. Le secret pour réaliser un parfait œuf à la bénédicte est naturellement la cuisson impeccable de l'œuf : une coque molle et blanche d'albumen qui renferme un jaune fondant et savoureux vous garantira une explosion de goût à la première coupe. Dégustez ce délicieux crostino lors d'un brunch, comme le veut la tradition américaine, ou servez-le comme une entrée appétissante et riche.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 crostini
Pain brioché 4 tranches
Roquette 40 g
Pancetta fumée 150 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour les œufs pochés
Œufs 4 - (moyennes, très fraîches)
Vinaigre de vin blanc 10 g
Gros sel à volonté
pour la sauce hollandaise
Beurre clarifié 125 g
Jaunes d'œufs 2 - (moyens, très frais)
Échalote 10 g
Jus de citron ½
Eau 20 g
Vinaigre de vin blanc 10 g
Poivre noir en grains à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le crostino avec œufs à la bénédicte et lardons, commencez par la sauce hollandaise : prenez le beurre clarifié, faites-le fondre dans une casserole ou au micro-ondes et réservez-le. Avec un couteau à lame lisse, hachez finement l'échalote 1. Dans une petite casserole, versez le vinaigre 2, l'eau, le poivre en grains et l'échalote 3

et faites bouillir le mélange 4. Filtrez le liquide bouilli, en le transférant dans une casserole au bain-marie (ou préparez un bain-marie classique si vous ne possédez pas de casserole avec bain-marie incorporé) 5. Ajoutez également les jaunes d'œufs 6 dans la même casserole.

et, muni d'un fouet, battez le mélange 7 constamment à feu modéré. Salez et continuez à battre les œufs 8 jusqu'à ce qu'ils épaississent. À ce stade, ajoutez le beurre clarifié en filet 9, en veillant à continuer de battre constamment jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé et que la sauce paraisse "montée" (cette opération prendra environ 6 minutes).

À ce stade, retirez la casserole du feu et ajoutez le jus de citron 10. Mettez la sauce de côté 11, en la gardant au chaud, ou en la transférant dans un bol (à température ambiante, pas au réfrigérateur). Faites griller le pain brioché au four ou à la poêle avec un filet d'huile 12

sur les deux côtés 13, jusqu'à le rendre doré et croquant 14. Faites revenir à la poêle les lardons en dés 15

jusqu'à ce qu'ils soient croquants. Égouttez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 16. Enfin, consacrez-vous à la cuisson des œufs, afin de les servir chauds. Dans une casserole, versez l'eau et le vinaigre 17, mettez-la à chauffer et, pendant ce temps, cassez l'œuf dans un petit bol à part, en prenant soin de ne pas endommager le jaune. Une fois que l'eau a atteint l'ébullition, mélangez avec un fouet pour créer un tourbillon 18,

au centre duquel vous verserez l'œuf entier 19. Attendez que l'œuf émerge légèrement. Avant de pouvoir retirer l'œuf de l'eau, attendez quelques minutes. Sortez-le avec une écumoire 20, posez-le sur une assiette et répétez la même opération pour les œufs restants. Maintenant, composez vos œufs à la bénédictine : déposez la roquette sur le pain brioché grillé 21,

déposez dessus l'œuf encore tiède 22 et ajoutez une cuillérée généreuse de sauce hollandaise 23. Poivrez selon votre goût et décorez le crostino avec les lardons en dés 24.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer le crostino immédiatement.

Conseil

Il est possible de remplacer la roquette par des légumes de saison comme les jeunes épinards, la scarole ou la chicorée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.