Gâteau aux poires et au chocolat sans lactose

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Présentation

Le Gâteau aux poires et chocolat est un dessert classique et aimé dans toutes ses variantes... même celles qui répondent à des besoins alimentaires particuliers, comme le gâteau poires et chocolat sans lactose !

La pâte au cacao, enrichie de chocolat noir et de fruits en morceaux, est réalisée avec de l'huile de graines et du lait de soja et est moelleuse et humide juste comme il faut. Les poires disposées soigneusement sur la surface et la décoration avec le chocolat fondu la rendent belle à voir et incroyablement alléchante... tant que personne ne pourra résister à en goûter une tranche, essayez pour voir !

Après avoir goûté le gâteau poires et chocolat sans lactose, ne manquez pas ces délicieuses recettes de gâteaux sans lactose :

INGRÉDIENTS

Pour la pâte (pour un moule de 22 cm)
Farine type 00 250 g
Poires de l'Abbé 150 g - (déjà nettoyées)
Sucre 150 g
Lait de soja 100 g - non sucré
Œufs 3 - moyennes
Chocolat noir 50 g - sans lactose
Cacao en poudre non sucré 20 g
Huile de tournesol 65 g
Levure chimique 16 g
Pour la surface
Poires de l'Abbé 150 g - (déjà nettoyées)
Chocolat noir 50 g - sans lactose

Préparation

Pour préparer le gâteau poires et chocolat sans lactose, commencez par éplucher toutes les poires 1, puis coupez celles pour la pâte en dés 2 et celles pour la surface en fines tranches 3.

Hachez le chocolat noir au couteau 4. Dans un bol, mettez les œufs et le sucre 5, puis fouettez avec un batteur électrique 6.

Lorsque vous avez obtenu un mélange gonflé, clair et mousseux, versez l'huile de graines en filet 7 et le lait de soja 8, en continuant de battre. Dans un autre bol, tamisez la farine et la levure 9.

Tamisez aussi le cacao amer 10, puis ajoutez les poudres une cuillère à la fois en mélangeant avec le batteur 11. Continuez à travailler jusqu'à ce que les poudres soient complètement absorbées 12.

À ce stade, ajoutez le chocolat haché 13 et les poires en dés 14 et mélangez délicatement avec une spatule pour les incorporer uniformément 15.

Versez la pâte obtenue dans un moule de 22 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé 16. Nivelez la surface et décorez avec les poires coupées en tranches 17, en les disposant en éventail 18. Faites cuire au four statique préchauffé à 180°C pendant environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent avant de retirer du four et de laisser refroidir.

Entre-temps, faites fondre le chocolat pour la décoration au micro-ondes (ou au bain-marie). Une fois refroidie, garnissez la surface du gâteau avec le chocolat fondu 20. Votre gâteau poires et chocolat sans lactose est prêt à être dégusté 21!

Conservation

Le gâteau poires et chocolat sans lactose se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Vous pouvez le congeler après cuisson.

Conseil

Vous pouvez utiliser la variété de poires que vous préférez comme les poires Coscia, Williams, Kaiser ou Abate.

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le lait de soja par du lait de riz ou d'avoine, non sucrés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.