Ghormeh sabzi

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Présentation

Les idées pour créer de nouvelles recettes peuvent venir de nombreuses façons : un souvenir de famille, une manière créative d'utiliser des restes, un plat goûté lors d'un voyage... dans ce cas, il s'agissait d'une rencontre fortuite avec une jeune femme iranienne qui a voulu partager avec nous ce qui est considéré comme le plat national de son pays, le ghormeh sabzi ! Un ragoût de viande enrichi d'oignons, de haricots rouges et d'herbes aromatiques abondantes, caractérisé par un parfum intense et une cuisson longue, essentielle pour sublimer chaque arôme. Certains des ingrédients prévus dans la recette originale ne sont pas facilement disponibles en France, mais nous avons essayé de les remplacer pour créer une version que tout le monde pourra reproduire à la maison : pour donner au ragoût sa note acidulée caractéristique, par exemple, nous avons opté pour le jus et le zeste d'un citron vert, à ajouter en alternative aux citrons verts séchés traditionnels, tandis que le fenugrec frais a été remplacé par les graines plus courantes... si vous parvenez à trouver les ingrédients originaux, cependant, n'hésitez pas à les utiliser en suivant les indications fournies à la fin de la recette ! Êtes-vous prêt à vous laisser transporter dans un voyage entre les saveurs et les parfums de l'ancienne Perse ? Une fois arrivé à destination, n'oubliez pas de servir le ghormeh sabzi avec du riz basmati ou avec la salade shirazi !

INGRÉDIENTS
Veau 1 ½ kg - couverture d'épaule
Oignons rouges 320 g
Haricots rouges secs 140 g
Poireaux 200 g - la partie verte
Oignons de printemps 70 g - la partie verte
Persil 80 g
Coriandre 80 g
Fenugrec 15 g - graines
Curcuma en poudre 10 g
Eau 1 l
Citron vert 1 - le jus et le zeste
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le ghormeh sabzi, commencez par couper le morceau de viande en tranches d'une épaisseur de 3-4 cm 1, puis réduisez-les en cubes 2. Épluchez les oignons rouges et coupez-les en fines tranches 3.

Lavez et émincez finement la partie verte du poireau 4, puis faites de même avec la partie verte des ciboules 5. Enfin, lavez et hachez le persil 6

et la coriandre 7 et réservez le mélange d'herbes, poireaux et ciboules dans un bol. Chauffez l'huile dans une grande casserole, ajoutez l'oignon 8 et faites-le revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit fané 9.

À ce stade, ajoutez la viande et faites-la bien dorer à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois pour éviter qu'elle ne colle 10. Ajoutez le sel 11 et le curcuma 12 et mélangez à nouveau.

Ajoutez les haricots secs 13 et 1 litre d'eau 14, puis couvrez avec le couvercle 15 et laissez cuire pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps, chauffez un filet d'huile dans une autre poêle et faites griller les graines de fenugrec pendant quelques minutes 16, puis ajoutez le mélange d'herbes, poireaux et ciboules que vous aviez réservé 17 et laissez cuire à feu moyen pendant les 20 minutes de cuisson de la viande 18.

Après ce temps, ajoutez les herbes cuites dans la casserole avec la viande 19, puis ajoutez également le zeste 20 et le jus de citron vert 21.

Couvrez avec le couvercle 22 et laissez cuire à feu moyen-bas pendant au moins 3 heures, jusqu'à ce que le ragoût soit épais et crémeux 23. Servez votre ghormeh sabzi accompagné de riz basmati cuit à la vapeur 24 !

Conservation

Le ghormeh sabzi peut se conserver au réfrigérateur pendant maximum 3 jours. Si vous le souhaitez, vous pouvez congeler le ragoût après l'avoir complètement refroidi.

Conseil

Les morceaux de viande les plus adaptés sont ceux qui nécessitent une longue cuisson comme le paleron ou la poitrine de veau, mais vous pouvez aussi utiliser du bœuf ou de l'agneau. Si vous avez du fenugrec (frais ou séché), ne l'ajoutez pas avec le reste des herbes aromatiques, mais faites-le revenir dans la poêle seulement pendant les 2 dernières minutes pour éviter qu'il ne donne un goût amer à la préparation. Si vous utilisez des citrons verts séchés (limu omani) à la place du citron vert frais, n'oubliez pas de les percer avec une fourchette pour libérer toute leur saveur !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.