Gratin de potiron

- Énergie Kcal 466
- Glucides g 15
- Dont sucres g 12.5
- Protéine g 23.1
- Graisses g 34.9
- dont acides gras saturés g 18.11
- Fibre g 1.7
- Cholestérol mg 109
- Sodium mg 1180
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Qui aime le potiron le mangerait de toutes les manières : farci, au four, à la poêle, gratiné... alors pourquoi ne pas combiner toutes ces préparations pour réaliser une recette encore plus riche et savoureuse ? Le gratin de potiron est un plat rustique enrichi de bacon, fromage et un mélange de lait et crème qui, à la fin de la cuisson, vous offrira une texture crémeuse et filante à la fois, couronnée par une croûte dorée incontournable. Un accompagnement copieux, idéal à servir aussi comme plat principal ou unique, qui entrera sûrement dans le top dix des fans de ce fabuleux légume !
INGRÉDIENTS
- Courge 1,3 kg - à nettoyer
- Lard 150 g - en tranches
- Emmental 150 g - en tranches
- Crème fraîche liquide 250 g
- Lait entier 200 g
- Persil à volonté - frisé
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour graisser le plat
- Beurre à volonté
Préparation

Pour préparer le gratin de potiron, nettoyez d'abord le potiron : enlevez la peau, retirez les graines et filaments internes 1 et coupez-le en tranches d'une épaisseur de 1 cm 2 : vous devriez obtenir environ 900 g de potiron nettoyé. Coupez les tranches de bacon en deux 3.

Beurrez un plat de cuisson de 35x24 cm et disposez à l'intérieur les tranches de potiron légèrement superposées, en les alternant avec les tranches de bacon (4-5). Salez et poivrez 6.

Maintenant, versez le lait et la crème dans une casserole 7, ajoutez une pincée de sel 8 et portez à ébullition à feu doux en mélangeant avec un fouet 9.

Versez le mélange dans le plat en arrosant uniformément les tranches de potiron 10. À ce stade, coupez l'Emmental en bâtonnets 11 et répartissez-les sur la surface 12.

Une fois prêt 13, faites cuire le gratin dans un four statique préchauffé à 180° sur la grille du milieu pendant environ 50 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré en surface. Sortez-le du four, garnissez de quelques feuilles de persil frisé 14 et servez votre gratin de potiron bien chaud 15 !