Houmous de betterave
- Énergie Kcal 126.1
- Glucides g 11.1
- Dont sucres g 3.4
- Protéine g 5.6
- Graisses g 6.6
- dont acides gras saturés g 0.8
- Cholestérol mg 6
- Sodium mg 28.8
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Si vous êtes amateur d'Houmous, préparez-vous à notre version encore plus riche et colorée. L'houmous de betterave se prépare en très peu de temps et donnera à vos apéritifs une touche vraiment originale ! Dans cette variante, vous ne manquerez pas de pois chiches et de tahini, deux des ingrédients fondamentaux de cette sauce moyen-orientale. Comme beaucoup d'entre vous le savent, le tahini est une pâte réalisée avec des graines de sésame qui donne un goût vraiment caractéristique. Ayant ajouté la betterave pour contraster sa douceur et équilibrer cette crème, nous nous sommes amusés avec les épices, que vous pourrez personnaliser selon votre goût.
L'houmous de betterave est parfait pour enrichir vos galettes, à déguster avec des croûtons ou avec des crudités. Un apéritif auquel vous ne voudrez plus renoncer, surtout pendant la belle saison !
Découvrez aussi nos autres variantes :
- Houmous de poivrons
- Houmous à l'avocat
- Houmous de lentilles
- Houmous de pois
- Houmous de tomates cerises
- Houmous de champignons
- Houmous de potiron
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 500 g de houmous
- Betteraves précuites 260 g
- Pois chiches précuits 155 g - (poids égoutté)
- Tahini 1 cuillère à soupe
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Jus de citron 3 cuillères à café
- Eau 90 g
- Sel fin à volonté
- Persil à volonté
- Cumin à volonté
- Paprika doux à volonté
- Piment à volonté
- pour décorer
- Pois chiches précuits à volonté
- Graines de sésame à volonté - (blancs et noirs)
Préparation
Pour préparer l'houmous de betterave, commencez par mettre des gants et enveloppez une planche à découper dans du film plastique. La betterave a tendance à tacher, il est donc bon de faire attention. Puis, coupez-la en cubes 1 et transférez-la dans un récipient haut et étroit. Ajoutez également les pois chiches égouttés 2 et le tahini 3.
Ajoutez ensuite l'huile 4, le jus de citron 5 et l'eau 6.
Ajoutez également les épices en poudre : cumin, paprika et piment 7. Versez le persil préalablement haché 8 et mixez le tout avec un mixeur plongeant 9.
Vous devez obtenir une consistance lisse, crémeuse et dense 10. Transférez maintenant dans un petit bol, décorez avec des pois chiches précuits et des graines de sésame 11. L'houmous de betterave est prêt à être servi 12.