Linguine aux gambas, tomates cerises et citron

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Présentation

Les linguine aux gambas, tomates cerises et citron sont un premier plat très parfumé et savoureux. Dans cette recette, le goût prononcé et corsé des gambas est mis en valeur par une Bisque aromatique, qui apporte de la profondeur à l'assaisonnement. Les tomates cerises confites ajoutent une douceur qui équilibre les notes d'agrumes du citron. C'est un plat idéal à servir quand vous souhaitez impressionner vos convives avec simplicité et raffinement, sans pour autant renoncer à la substance. Les linguine aux gambas, tomates cerises et citron ne nécessitent pas de dressage élaboré : il suffit d'une belle assiette creuse et de quelques feuilles de basilic pour laisser parler les couleurs et les parfums.

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INGRÉDIENTS

Linguine 320 g
Grosses crevettes 1 kg - à nettoyer
Huile d'olive extra vierge à volonté
Ail 1 gousse
Basilic à volonté
Olives taggiasca 50 g - dénoyautées
Zeste de citron 1
Pour la bisque
Beurre 30 g
Oignons blancs 1
Ail 1 gousse
Zeste de citron 1
Vin blanc 40 g
Tomates datterini 100 g
Eau 1 l
Pour les tomates cerises confites
Tomates datterini 300 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Ail 1 gousse
Sel 1 cuillère à café
Poivre noir 1 cuillère à café
Sucre 1 cuillère à café

Préparation

Pour préparer les linguine aux gambas, tomates cerises et citron, la première chose à faire est de vous occuper de la Comment nettoyer les crevettes. Détachez la tête 1, mais mettez-la de côté car elle servira pour la bisque. Éliminez la carapace, l'intestin et récupérez la chair 2, puis mettez-la de côté. Pour la bisque, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le zeste de citron 3.

Ajoutez l'ail, l'oignon coupé en deux 4, les têtes de gambas 5 et les tomates cerises 6.

Écrasez les têtes 7, en gardant le feu vif. Déglacez avec du vin blanc 8 et laissez évaporer la partie alcoolique. Couvrez d'eau 9 et faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

Une fois prête 10, filtrez et gardez au chaud. Pendant ce temps, préparez les tomates cerises confites. Coupez les tomates cerises en deux 11, placez-les dans un plat avec le côté coupé vers le haut. Assaisonnez avec de l'huile 12.

Continuez avec du sel et du poivre 13. Ajoutez également le sucre 14 et faites cuire dans un four ventilé à 250°C pendant 10 minutes 15. Réservez les tomates cerises rôties.

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 16. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffez un filet d'huile, ajoutez l'ail et les tiges de basilic 17. Ajoutez les gambas 18.

Rectifiez l'assaisonnement avec du sel 19, ajoutez le zeste de citron et faites sauter rapidement, environ 6 minutes. Dès qu'elles prennent de la couleur, retirez-les de la poêle 20 et mettez-les de côté couvertes. Égouttez les pâtes à mi-cuisson directement dans la poêle 21.

Portez à cuisson en ajoutant la bisque une louche à la fois 22 jusqu'à ce que les pâtes soient al dente. Ajoutez les tomates cerises confites 23 et les crevettes 24.

Continuez avec les olives taggiasche 25, quelques feuilles de basilic et une pincée de zeste de citron 26. Vos linguine aux gambas, tomates cerises et citron sont prêtes à être dégustées 27!

Conservation

Les linguine aux gambas, tomates cerises et citron devraient être consommées dès qu'elles sont prêtes, cependant, si elles restent, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé, pour maximum 1 jour.

Conseil

Si vous aimez le piquant, vous pouvez ajouter un piment frais coupé en rondelles avec l'ail et les tiges de basilic. Si vous voulez une version plus rapide, vous pouvez utiliser des tomates cerises fraîches légèrement sautées à la poêle, ou les ajouter crues en fin de cuisson pour une note plus fraîche et acide.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.