Maquereau grillé avec sauce aux agrumes

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Présentation

Bien qu'il soit excellent pour une alimentation saine et équilibrée, le maquereau est souvent négligé en cuisine au profit d'autres espèces de poissons plus raffiné. La recette du maquereau grillé avec sauce aux agrumes vous fera redécouvrir toutes les qualités de ce précieux poisson bleu.

Pour adoucir le goût prononcé de sa chair, nous avons réalisé une sauce parfumée à base d'agrumes qui ajoute une touche savoureuse et raffinée. Pour accompagner le tout, un simple accompagnement de radicchio à la poêle qui rend ce plat principal complet et nourrissant.

Facile à préparer, le maquereau grillé avec sauce aux agrumes est idéal tant pour un dîner en famille que pour des occasions plus formelles. 

Découvrez d'autres délicieuses façons de cuisiner le maquereau:

INGRÉDIENTS

Pour le maquereau
Maquereau 800 g - (2 entiers, déjà éviscérés)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour la sauce aux agrumes
Jus de pamplemousse 100 g
du jus d'orange 80 g
Jus de citron 60 g
Écorce de pamplemousse 20 g
Zeste d'orange 20 g
Zeste de citron 20 g
Miel d'acacia 20 g
Moutarde 10 g
Amidon de maïs (maïzena) 5 g
Persil à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour le radicchio
Un radis 300 g
Vinaigre balsamique à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le maquereau grillé avec sauce aux agrumes, commencez par la sauce: râpez le zeste du citron, de l'orange et du pamplemousse 1, puis extrayez le jus 2. Dans une petite casserole, mélangez le zeste râpé et le jus des agrumes 3.

Ajoutez le miel 4, la moutarde 5 et la fécule de maïs 6.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et du persil haché 7, puis mélangez bien 8. Portez sur le feu et laissez épaissir pendant une dizaine de minutes en remuant continuellement 9.

Mettez la sauce de côté et occupez-vous du radicchio: divisez les têtes en quartiers d'environ 3 cm d'épaisseur 10. Faites chauffer l'huile dans une poêle et déposez le radicchio 11, puis faites revenir à feu moyen des deux côtés 12.

Quand il commence à dorer, ajoutez du sel, du poivre 13 et du vinaigre balsamique 14; faites cuire le radicchio pendant environ 5 minutes au total. Une fois cuit, mettez le radicchio de côté 15.

À ce stade, nettoyez le maquereau: retirez les filets 16 et enlevez les arêtes 17, puis salez-les des deux côtés 18.

Assaisonnez aussi d'un filet d'huile 19. Faites bien chauffer une grille, puis déposez les filets de maquereau côté peau. Cuisez pendant 4-5 minutes de chaque côté 20, ou jusqu'à ce que la chair devienne opaque et se détache facilement 21.

Dressez 2 filets de maquereau par personne, en les alternant avec les quartiers de radicchio 22, puis arrosez de sauce 23. Votre maquereau grillé avec sauce aux agrumes est prêt à être servi 24!

Conservation

Il est conseillé de consommer le maquereau grillé avec sauce aux agrumes dès qu'il est prêt. Si nécessaire, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant un jour au maximum.

La sauce aux agrumes peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours.

Conseil

Si vous utilisez une grille en fonte, nous conseillons de déposer les filets de maquereau sur une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson pour éviter que la peau ne se déchire.

Vous pouvez remplacer le radicchio par le légume de saison de votre choix, comme le brocoli, le fenouil, les épinards ou les pousses de brocoli!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.